学科专业建设
pic

    “以社会需求为导向,优化学科结构,突出学科重点,凝聚学科专业特色” ,着力构建面向地方经济发展和社会需要的应用型学科专业群,突出汽车特色。依托专家名师兴办学科专业,强化学科带头人的领率作用,造就一支教学、科研、工程实践等综合能力强的复合型学科梯队。

学校紧紧围绕珠三角地区优先发展的先进制造业、现代服务业、信息产业对人才的需求,按照“做大工科,突出汽车,多科发展,凝炼特色”的学科建设思路规划和设置专业。学校现有汽车工程学院、机械工程学院、电气工程学院、电子信息工程学院、计算机工程学院、经济管理学院、外国语学院、珠宝学院、建筑学院、土木工程学院、中兴通讯3G学院和国际商学院12个二级学院,26个专业。学校在校生人数达到14000人。


     1、车辆工程专业

培养目标:培养掌握现代汽车设计制造技术、机电控制技术、检测维修技术、计算机辅助设计、数控加工技术,适应汽车整车系统、工程车辆的开发、设计、制造,汽车性能试验、检测、维护技术和生产管理等领域需求的高级工程技术和管理人才。

主要课程:成组技术、汽车设计、汽车电器与电子设备、汽车空调等。工程制图、电工技术与电子技术、汽车理论、发动机原理、机械制造技术基础、机械原理、机械设计、工程力学、汽车构造

就业方向: 可以到各种车辆与机械的设计制造企业、整车和零部件生产企业、修理企业、汽车电子企业、汽车运输和贸易企业、交通管理、汽车4S店等部门就业,从事设计、制造、生产、试验、检测维修、维护保养、品质管理、技术和生产管理等方面的工作。

 

     2、汽车服务工程专业

培养目标:培养掌握现代汽车服务与营销、汽车保险与理赔、汽车技术与检测、工商管理的理论知识和现代信息技术和网络技术,适应汽车生产、销售、运输服务等领域需求的高级复合型技术人才。

主要课程:械设计汽车构造、发动机原理、汽车故障诊断技术、汽车性能检测技术、汽车维修工程、汽车电器与电子设备、汽车市场营销、汽车保险与理赔、交通运输组织学、汽车电控技术、汽车配件管理、汽车空调等。

就业方向:可以到汽车制造、经销、维修、检测、咨询、保险企业、道路交通运输与公安交通管理部门、科研单位及院校等,从事汽车销售、维修、美容、管理、保险与理赔及教学等相关工作。

 

     3、物流工程专业

培养目标:培养具有现代工程科学和现代管理科学基本知识,掌握现代物流学、管理学基本理论和能力,适应现代物流工程、交通运输、物流管理等方面需求的现代物流复合型高级技术人才。

主要课程:汽车构造、管理学原理、物流学概论、电子商务概论、供应链管理、运筹学、管理信息系统、国际货运和货运代理、系统工程、企业物流运作与管理、运输与包装、物流工程、物流系统规划与设计、仓储管理、配送和配送中心等。

就业方向:可以到各级物流管理部门、物流企业、工商企业等,从事物流系统规划与组织、物流生产与经营管理、物流设备与信息技术应用等方面的技术与管理工作。

 

      4、机械工程及自动化专业

培养目标:培养能在工业生产第一线从事机械工程及自动化领域内的设计制造、技术和管理人才。

专业方向:设有数控技术、模具与计算机辅助设计、设计与制造三个专业方向:

数控技术专业方向:培养学生掌握数控原理、数控编程和数控加工等方面的专业知识及操作技能,掌握数控程序编制、数控设备的操作等方面专业知识的高级数控技术应用型人材;

模具与计算机辅助设计专业方向:培养学生能在现代模具设计与制造、计算机应用及经营管理等方面既有专业知识,又有实践技能的高级应用型人材。

设计与制造专业方向:培养学生掌握产品现代设计理论、方法与工具,具有设计创新理论、三维实体建模、结构有限元分析、计算机辅助制造、产品设计优化等专业知识及技能的高级应用型人材。

主要课程:金工实习、工程制图、电工技术与电子技术、工程力学、机械工程材料、机械原理、机械设计、成型技术基础、机械制造技术基础、测试技术、微机原理及应用、机械设备数控技术、机电传动控制等。

就业方向:学生毕业后可到机械、汽车、交通、电子、轻工等行业或相关领域,从事机械工程相关领域的设计制造、科技开发、应用研究、企业管理和商务活动的工作。

 

      5、工业设计专业

培养目标:培养具有坚实的设计基础知识、先进的设计理念、敏锐的分析能力、熟练的设计表达能力的德、智、体全面发展的高级工业设计人才。

主要课程:艺术设计基础(设计素描、色彩学、构成学)、工业设计概论、工业设计史、表现技法、产品设计方法学、计算机辅助工业设计、产品开发、界面设计、系统设计、设计心理学、人机工程学等。

就业方向:学生毕业后可到工业企业、汽车企业的专业设计部门、学校、科研单位、专业设计公司等从事产品设计、视觉传达、环境设施设计、展示设计等相关领域的设计、教学和科研工作。

 

     6、机械电子工程专业

培养方向:培养在机械工程及微电子技术两方面具有扎实的理论基础和基本知识,并在计算机、光、机、电、液、气综合应用的生产系统、企业管理等方面具有相应的知识和能力的工程应用型技术人才。

主要课程:模拟电子技术与数字电子技术、机械原理、机械设计、成型技术基础、机械制造技术基础、自动控制理论、检测技术与信号处理、机电一体化生产系统设计、微机原理及接口技术、工程光学等课程。

就业方向:学生毕业后可到与机械电子工程有关的厂矿企业、研究单位、院校和行政管理部门从事设计、研究、生产制造、技术开发、教学和管理等工作。

 

     7、机电创新班

该创新班招收思想品德优良、综合素质较高、具有学习潜力、富有创新精神、竞争意识并对机械电子工程专业有浓厚学习兴趣的学生,(在各类科技竞赛中获奖者优先录取)。

培养目标:培养适应我国机械电子工程相关领域工作需要的高级工程应用型技术人才。该班创新人才培养模式,突出对学生创新精神、综合素质和基本专业技能和实践能力的培养,实施教学和研究互动、课内和课外互动、寓学于研的培养模式,设置基于课程的科研训练项目和综合应用科研训练项目两类项目,训练学生开展研究工作。使学生能够掌握扎实的基础理论和系统的专业知识。

主要课程:模拟电子技术与数字电子技术、机械原理、机械设计、机械制造技术基础、自动控制理论、检测技术与信号处理、机电一体化生产系统设计、微机原理及接口技术、工程光学、机器人技术、数控技术等课程。

就业方向:学生毕业后可到工厂企业、学校、研究设计和行政管理等部门从事相关领域的工程设计、技术开发、生产制造、教学、科研和技术管理工作。

 

      8、计算机科学与技术专业

培养目标: 培养基础扎实、知识面宽、学有专长、并在计算机应用领域具有实践能力和创新能力的工程应用型高级专门人才。

主要课程:高级语言程序设计、计算机科学概论、离散数学、电路与电子技术、数据结构、计算机组成与体系结构、操作系统、数据库、计算方法、编译原理、算法设计与分析、JAVA程序设计及Flash、Asp.net、Photoshop等应用软件的使用等课程。

就业方向:本专业学生在校时可以考取多媒体应用设计师、数据库系统工程师等中、高级计算机专业技术资格证书,毕业后可到信息技术(IT)企业、汽车企业、政府管理部门和其他企事业单位从事科研、管理、开发和信息化等工作,也可继续深造攻读硕士。

 

      9、软件工程专业

培养目标:培养基础扎实、知识面宽、实践能力强、能适应二十一世纪软件产业发展需要,具有团结协作精神和较强创新能力的计算机软件开发及应用型人才。

主要课程:高级语言程序设计、离散数学、电路与电子技术、数据结构、计算机组成与体系结构、操作系统、数据库、软件工程、面向对象分析与设计、软件项目管理、软件测试与质量保证、JAVA程序设计等课程。

就业方向:本专业学生在校时可以考取软件设计师、系统分析师等中、高级计算机专业技术资格证书,毕业后可到工业企业、研究部门、计算机软件产业开发机构、金融、管理机构承担计算机系统的分析、设计及应用系统的研制和开发等业务工作。

 

      10、网络工程专业

培养目标:培养基础扎实、知识面宽、实践能力强、能适应二十一世纪网络技术发展需要,并具有综合知识和创新能力的计算机网络应用型人才。

主要课程:高级语言程序设计、计算机科学概论、计算机网络、离散数学、电路与电子技术、电路与电子技术实验、计算机组成与体系结构、数据结构、通信原理、操作系统、网络管理原理与技术、网络工程设计、网络管理工程等课程。

就业方向:本专业学生在校时可以考取网络工程师、网络规划设计师等中、高级计算机专业技术资格证书,毕业后可到计算机软、硬件产业开发机构、金融、管理机构及企事业单位承担计算机网络的设计和网络应用系统的开发管理等业务工作。

 

      11、建筑学专业

培养目标:培养掌握建筑设计的基本原理、建筑设计的程序和方法、美学与艺术、建筑结构、建筑材料与构造、物理环境控制,建筑施工等专业理论和相关知识,了解建筑历史与文化、建筑安全性、建筑与行为、建筑师执业等专业理论和相关知识的高素质助手型工程师。

主要课程:建筑设计原理、城市规划原理、景观设计原理、建筑设计基础、建筑设计、中外建筑史等。

就业方向:可在建筑行业、房地产开发公司、大中型企业等部门从事建筑设计、室内设计等相关的专业技术工作或管理工作等。

 

      12、电气工程及其自动化专业

培养目标:培养能适应社会主义现代化建设及经济、科技、社会需要,德、智、体、美全面发展,具有电气工程领域的基本理论和基本知识,能够从事与电气工程领域相关的、并具备专业研究开发能力和规划、设计、运行、管理,较强技术咨询能力的宽口径高级工程技术人才。

主要课程:电路、模拟和数字电子技术的电类基础课程,电机学、电力系统分析、电力电子技术、高电压技术、电气测试技术、计算机程序设计、PLC控制技术、单片机设计技术等课程。

就业前景:可从事与电气工程领域相关的行业,电力企业、电力设计单位、电气设备设计与制造企业、以及包括汽车行业及其他行业的企业电气管理、科研单位等。

 

      13、交通工程专业

培养目标:本专业培养掌握土木工程学科的基本理论和基本知识,具有初步的设计、施工、管理、项目规划和研究开发能力,并具有创新精神的高级专门人才。

主要课程:理论力学、材料力学、土木工程材料、工程测量、结构力学、土力学、混凝土结构、钢结构、土木工程施工、道路基础工程、工程经济、工程管理及相关的核心课程等。

就业方向:毕业生能从事土木建筑工程、桥梁与隧道工程、道路与铁道工程、地下工程、施工与管理方面的工作。

 

     14、电力工程与管理专业

培养目标:培养能适应社会主义现代化建设及经济、科技、社会需要,德、智、体、美全面发展,具有电气工程领域的基本理论和基本知识,又懂电力经营管理的复合型高层次人才。

主要课程:电路、电子技术的电类基础课程,电力工程基础、电气测试技术、电气工程管理、电力法律法规、计算机程序设计等。

就业方向:可到各级电力企业和相关大中型企业以及政府部门从事有关电力工程的管理、分析、规划、营运、组织、实施等方面的工作,从事电力企业管理、电力技术经济、电力市场营销等工作。

 

      15、电子信息工程专业

培养目标:培养具有对高速发展的信息技术、电子系统设备初步研究和开发能力的本科层次的工程技术人才。

主要课程:电路原理、信号与系统、模拟电子、数字电子和通信电子线路、数字信号处理、数字通信原理、高频电路、微波技术、移动通讯、嵌入式系统及应用等。

就业方向:可选择汽车电子行业、电信行业、广电部门和高校等行业工作,也可以选择针对电子技术有需求的其他行业工作。

 

      16、自动化专业

培养目标:培养掌握现代控制技术、计算机硬软件基本理论和网络技术、能从事工业过程控制、计算机应用、运动控制、智能控制、信息处理等领域的设计、制造、开发及研究的高级工程技术人才。

主要课程:电路原理、模拟和数字电子技术、自动控制原理、微机原理、电机拖动基础、电力电子技术、运动控制系统和汽车电子控制系统等。

就业方向:可就业于汽车行业、研究所、高校、IT行业、金融、商业、政府机关、军队等。

 

      17、工商管理专业

(1)人力资源管理方向

培养目标:培养系统掌握经济与管理的基础理论,并掌握工商管理理论与技能,具有较高的外语、计算机应用能力的应用型工商管理专业人才。

主要课程:劳动经济学、人力资源招聘管理、人力资源开发与培训、工作设计与评价、薪酬福利管理、绩效管理、人事心理学、劳动关系管理、劳动法、企业文化、企业战略管理、企业资源计划(ERP)等。

就业方向:毕业生可到工商企业及相关单位从事人力资源管理、综合管理工作。
 

(2)运作与物流管理方向

培养目标:面向先进制造业与现代服务业,培养系统掌握经济与管理的基础理论,并掌握工商管理理论与技能,具有较高的外语、计算机应用能力的应用型工商管理专业人才。

主要课程:运筹学、生产运作管理、供应链与物流管理、采购与库存管理、物流技术与装备、配送中心运营与管理、企业资源计划(ERP)、项目管理、系统工程、商品学概论、物流专业英语等。

就业方向:毕业生可到工商企业及相关单位从事市场营销与管理工作。
 

(3)国际企业管理方向

培养目标:面向先进制造业与现代服务业,培养系统掌握经济与管理的基础理论,并掌握工商管理理论与技能,具有较高的外语、计算机应用能力的应用型工商管理专业人才。

主要课程:国际企业管理导论、公司治理、国际市场营销学、国际商务概论、国际贸易实务、国际金融与结算、经济法、国际商法、管理沟通、公共关系、企业战略管理、企业资源计划(ERP)、企业文化、质量管理、项目管理等。

就业方向:毕业生可到外资背景和涉外经营的企业及相关单位从事企业管理工作。

 

     18、市场营销专业

培养目标:培养掌握经济与管理的基础理论,掌握市场营销基本理论与技能,并具有较高的外语、计算机应用能力的应用型市场营销专业人才。本专业下设汽车营销、营销管理、国际营销管理三个方向。

主要课程:市场调研、消费者行为学、客户关系管理、分销渠道管理、广告与促销、零售管理、服务营销、品牌管理、管理信息系统、电子商务概论、管理沟通、商务谈判、汽车销售实务、汽车消费信贷、国际商务概论、国际贸易实务、国际金融与结算、国际商法等。

就业方向:毕业生可到工商企业及相关单位从事运作管理、物流管理工作。

 

     19、会计学专业

培养目标:培养掌握经济与管理的基础理论,掌握市场营销基本理论与技能,并具有较高的外语、计算机应用能力的应用型会计学专业人才。本专业下设会计与理财两个专业方向。

主要课程:会计基础、中级财务会计、成本会计、管理会计、高级财务会计、审计学、会计电算化、政府与非盈利组织会计、金融学、投资学、高级财务管理、资产评估、税法、税收筹划、财务报表分析、国际金融与结算等。

就业方向:毕业生可到工商企业以及会计师事务所、政府机关、银行证券金融机构等从事会计与财务管理工作。

 

      20、财务管理专业

培养目标:本专业培养德智体全面发展,适应社会经济发展的需要,具有扎实的经济学与管理学理论基础,系统掌握财务管理理论和方法,并具备国家相关财务专业资格所要求的知识水平及实际操作能力以及较高外语水平和较强的计算机使用能力的应用性、复合型高级财务管理专门人才。

主干课程:微观经济学、宏观经济学、管理学原理、会计学原理、金融市场学、财务管理学、财务会计学、投资学、国际财务管理、税收筹划、财务分析工具、高级财务会计、全面预算管理、企业并购与重组,理财规划基础、投资规划、风险管理与保险规划、财产分配与传承规划等

就业方向:学生毕业后可到大中型国有企业、外商投资企业、民营企业、各类银行和金融机构以及政府经济管理部门等单位从事财务管理方面工作。

 

      21、国际经济与贸易专业

培养目标:培养系统掌握经济与管理的基础理论,并掌握国际经贸的理论与技能,具有较高的外语、计算机应用能力的应用型国际经贸专业人才。本专业下设国际商务与商务英语两个方向。

主要课程:国际商务概论、国际贸易实务、国际金融与结算、国际投资、商务谈判、国际商法、汽车消费信贷;商务英语Ⅰ和Ⅱ、翻译理论与技巧、外国报刊选读等。

就业方向:毕业生可到工商企业及相关单位从事国际商务、汽车贸易、综合管理等工作。

 

      22、电子商务专业

培养目标:培养具有扎实的经济贸易与管理理论基础,掌握现代信息技术与方法,并具有使用现代信息技术开展商务活动能力,外语达到较高水平,从事现代国际商务运作与管理、电子商务、网络营销的应用型电子商务专业人才。本专业下设电子商务与国际商务两个专业方向。

主要课程:电子商务概论、多媒体技术应用、VB程序设计基础、计算机网络及应用、数据库原理与应用、网页设计与制作、电子商务法律法规、网络营销、电子商务网站设计、管理信息系统;国际商务概论、国际贸易实务、国际金融与结算、国际投资、商务谈判、国际商法、汽车消费信贷等。

就业方向:毕业生可到工商企业及相关单位从事电子商务网站的建设与管理、网络营销策划、国际商贸、报关、商务信息搜集与管理等工作。

 

       23、艺术设计专业

(1)珠宝首饰设计与加工专业方向

培养目标:本专业是艺术设计与宝石学交叉延伸的专业方向。该专业方向培养掌握首饰工艺学、珠宝首饰设计基本理论、基本知识和专业技能,具备首饰设计、创作、研究等方面的实践及创造性思维能力的现代化首饰设计需求的高级专门应用型人才。

主要课程:首饰现代生产工艺、翡翠琢形设计、首饰加工与制作、首饰设计效果图、宝石学概论、计算机辅助图形(三维)设计、珠宝首饰广告与鉴赏、首饰品牌与营销等。

就业方向:毕业生适合到珠宝首饰设计企业、珠宝首饰商贸企业、工艺品设计与生产企业、学校等部门工作。
 

(2)革制品设计专业方向

培养目标:培养适应现代皮革制品设计行业生产和发展需要,具有创新思维意识、敏锐观察能力和分析能力、熟练设计表达能力及动手能力的高级专门应用型人才。

主要课程:制革工艺学、皮革制品材料学、素描、色彩、箱包设计、革制品人机工学、革制品品牌设计、革制品结构设计、革制品广告与摄影、计算机辅助图形(三维)设计等。

就业方向:该专业学生毕业后能在相应的研究机构、企业、商贸、商检、学校等部门从事皮革制品的设计、生产加工、产品检测及企业管理等工作。

 

      24、日语专业

国际经济与贸易日语方向

培养目标:培养日语基本功扎实,具有较强日语口头及笔头表达能力,懂得汽车相关专业的理论与知识,掌握涉日商务及国际经贸的基本知识和实用技能,能胜任国际商务活动的复合型应用人才。

主要课程:综合日语、日语交际口语、日语视听说、日语函电、商务日语口语、商务日语阅读、电子商务日语、国际贸易原理与实务、国际商务概论、翻译技巧等。

就业方向:内外资企业、政府机关及其它对外交流、经贸单位从事涉日商务、经贸等工作。

 

       25、英语专业

(1)国际会展方向

培养目标:培养适应社会需 要的德、智、体全面发展的,能以英语为工具胜任旅游管理服务和涉外酒店管理的大学本科层次的复合型应用人才。

主要课程:综合英语、英语语音、英语口语、英语视听说、英语阅读、英语口译、英语写作、会展项目策划与管理、会展与节事营销、国际贸易原理与实务、汽车概论与汽车文化、演讲与口才、岭南文化、西方文化、世界文明史、跨文化交际、交际礼仪等。

就业方向:国际车展经纪人、国际会展管理人员、会展英语解说员、汽车模特等专门人才。
 

(2)涉外旅游及酒店管理英语方向

培养方向:培养适应社会需要的德智体美全面发展的,能以英语为工具胜任国际会展管理与服务的大学本科层次的复合型应用人才。

主要课程:综合英语、英语交际口语、英语视听说、旅游英语、旅游概论、旅游经济学、涉外旅游项目策划与管理、旅游消费者行为学、旅游公共关系学、跨文化交际、国际旅游与导游、国际酒店经营管理等。

就业方向:旅游公司、涉外酒店以及与旅游业相关的各类机构。
 

(3)国际商务英语方向

培养目标:培养具有扎实的英语语言基础、熟练的英语应用能力,掌握一定的科学文化知识和国际商务知识,了解对外贸易运作规范、程序及礼仪的高级应用型人才。

主要课程:综合英语、英语交际口语、英语视听说、英语函电、商务英语口语、商务英语阅读、电子商务英语、国际贸易原理与实务、国际商务概论、翻译技巧等。

就业方向:内外资企业、政府机关及其它对外交流、经贸单位从事涉外商务、经贸等工作。

 

      26、宝石及材料工艺学专业

培养目标:培养能运用现代科学知识、宝石学理论和技能以及先进的科技手段,系统地掌握宝石学科的基本理论和基本知识,首饰工艺学必要的基本技能,具备从事宝石鉴定、首饰设计和首饰加工制作、教学、科研和科技开发、生产管理、商贸等工作的高级专门应用型人才。

主要课程:地质学基础、宝石学、宝石鉴定原理与方法、宝石琢形设计与加工、晶体生长与合成宝石、珠宝市场营销学、宝石颜色成因、首饰鉴赏、艺术概论等。

就业方向:本专业毕业生适合到珠宝公司、珠宝检测中心、宝石加工厂、执法机关、银行、拍卖公司、典当行、报社、杂志社等单位和部门从事与珠宝和材料工艺有关的商贸、鉴定、加工制作、质量监督和检验、生产管理、科技开发等工作,也可以到学校、科研部门从事珠宝首饰和材料工艺方面的教学和科研工作。