新老教师“传帮带”我校经济学院举办第二十四期教学观摩会

时间:2019-06-11 浏览量:683

本网讯(记者 张全胜)为加强新教师专业发展、提高教学水平、形成新老教师传帮带的氛围、搭建教学交流展示平台,我校经济学院6月6日下午在B9-201会议室举行第二十四期教学观摩活动。经济学院院长杨星、副院长王业雯等53位教师参加本次观摩会。

杨倩老师分享(黄菲菲 摄)

首先,由经济学杨倩老师主讲《会计学原理》。杨倩根据课程特点,精心设计了图文并茂的PPT教学课件,并借助案例,逐步抛出问题,不断启发学生独立思考,深入讲解了六大会计要素的关系、会计等式等内容。整个授课过程逻辑清晰,深入浅出,充分调动了学生的积极性。

朱继绪老师分享(黄菲菲 摄)

随后,经济统计学朱继绪老师对如何上好一门课进行分享。他提到教学过程中要让学生清楚了解学习内容、学习目标、学习要求、课后拓展提升等。课堂中要善用“雨课堂”等教学信息化辅助工具,与学生开展针对性、有效的互动,灵活地进行课前学习,课中互动,课后反馈,及时调整改进。同时,教师可加入该门课程教师交流群,了解学习全国各地高校教师对该门课程的授课经验,常见问题等,互通有无,资源共享,教学相长。

孙亚平老师分享(黄菲菲 摄)

接着,财政与税收学孙亚平老师分享了她的教学方法:利用教材及参考书,课前做好充分的备课;重视第一堂课,让学生清楚此门课的定位与性质;在教学过程中采用了启发式教学、讨论式教学、理清知识脉络、强调重难点等。在本次经验分享中,孙亚平老师把如何上好一门课展现的淋漓尽致。

观摩会现场(黄菲菲 摄)

最后,王业雯对老师们的精彩分享进行了总结。她提到:通过常态化的教师教学观摩交流会,形成新老教师“传”“帮”“带”的氛围,让经济学院各位老师的教学水平创新高。

文字录入:张全胜 经济学院;编辑:陈姣娣