明确角色定位 肩负职责使命 我校第二十五期党课培训班开课

时间:2019-06-11 浏览量:767

分享

  本网讯(记者 叶诗晴 应澎) 6月5日晚,我校第二十五期党课培训班在学生活动中心正式开班。我校党委书记张培祥作为主讲,以“青年大学生党员的角色定位和职责使命”为主题,与学员们进行了探讨与交流。参加本次党课班的学员共有624名,其中包括622名学生和2名老师。

  培训现场(唐卫聪  摄)

  培训伊始,张培祥和大家讲述了自身入党的经历和感受。他指出,党员都是好中选优,想要成为一名合格的党员首先是要把人民放心上,为人民服务。他分别从“目前高校学生党员角色定位存在的问题”、“大学生党员角色意识再定位的实现路径”、“新时代赋予青年大学生的责任使命”和“加入中国共产党是当代大学生实现历史使命和人生追求的正确选择”等方面讲解了青年大学生党员的角色定位和职责使命。

党委书记张培祥讲课现场(唐卫聪 摄)

      大学生党员的角色定位是高校大学生中的先进分子和骨干,是学生党组织与学生联系最紧密的纽带和桥梁。张培祥通过大学生党员在角色定位方面存在的问题,让学员们更进一步了解到党员肩负的责任。他强调,要明确自己的权利与义务,增强服务意识、奉献意识和大局意识,要从思想上完全入党。当党员角色与其他社会角色发生冲突时,以“我是一名党员”为准,以高标准严格要求自己。

  针对大学生党员角色定位的问题,张培祥也提出了解决的办法:要加强对党史和党的知识理论的学习,在思想和行动上与党保持一致,按共产党员的标准要求自己,在学习、生活、思想和政治等方面起到表率作用,树立正确的党员角色意识,端正入党动机,只有这样,才能真正成为一名合格党员。一个党员就是一面旗帜,就是一根标杆。

同学们认真听讲(唐卫聪  摄)

  新时代赋予青年大学生党员的责任艰巨而重大。张培祥通过“中国崛起与中国梦”和“中国梦赋予当代青年大学生的历史责任”两部分进行阐述。他指出,中国梦是中华民族几千年梦想的汇总,是引领中国人民走向新征程的指示牌。中国梦赋予当代青年大学生的历史责任是青年兴则国家兴,青年强则国家强。因此,当代大学生应具备高度的历史责任感,具有全面的、历史的、辩证的看问题的能力,时刻保持清醒的头脑,坚定中国特色社会主义信念,做一个有理想、有远见的人。他希望,通过培训,大家能够进一步提高思想认识,树立正确的角色定位,肩负起青年大学生党员的职责使命。


      文字录入: 应澎 管理学院;编辑:陈姣娣

上一篇 下一篇

相关推荐

我校学子在“中国高校计算机大赛-网络技术挑战赛”中喜获佳绩

区自来水公司实地调研 实事求是解决我校供水问题