“助·梦”小队,铸人筑梦 ——华广助梦队开展“国家资助和助学贷款政策下乡行”活动

时间:2019-07-14 浏览量:713

分享

  本网讯 (记者   黄奇纳  纪书燕) 为贯彻党中央、国务院新时期扶贫开发决策部署,落实教育精准资助,让更多的寒门学子继续求学圆梦,我校华广“助·梦”队一行10人在指导老师纪书燕的带领下,于7月7日至7月12日,到清远清新区太和镇黄坑村附近开展“国家资助和助学贷款政策下乡行”活动。

  咨询政府部门,了解概况

  为进一步了解当地村民概况、资助工作概况,也为了争取相关部门的支持,华广“助·梦”队在指导老师的带领下,先后走访了清远市清新区教育局学生资助管理中心、清新区太和镇政府、黄坑村村委、五星村村委、沙塘村村委。

  说明来意后,团队一行受到了热情接待。清新区教育局学生资助管理中心副主任冯秀欢介绍说,“作为资助工作示范区,清城区已有一套相当完备的资助体系,每年各项助学资助金额5000万,申请手续和程序日也趋于便捷化,其中,2018年申请生源地贷款的有760余人,今年预估将会突破到1000人。”

  在高一新生注册点进行宣传(黄俊涛 摄)

  中学走访,精准宣传

  在冯秀欢的引荐下,华广“助·梦”队去到清新区第三中学进行宣传和调研。该校负责管理助学工作的刘功秀老师热情接待并全程陪同。

  通过对刘老师访谈,华广“助·梦”了解到清新区第三中学为建档立卡户、低保户、五保户学生以及残疾学生减免全部学费,并给予建档立卡学生每学年3000元的生活补贴,约1000名学生每年还可以获得2000元的国家助学金,占学校学生总人数的27%,此外,该学校还有“Qing基金革命老区资助”、宋庆龄奖学金等资助。

  采访当天是清新区第三中学为高一新生办理减免学费手续的日子,上午就有26名特困生提交了相应的材料。华广“助·梦”队员们对前来办理减免学费相关手续的高一新生进行了精准宣传,向他们介绍了广东省学生资助体系,告诉他们大学和高中阶段的资助更为全面,让他们不要担心学费的问题,鼓励他们努力学习。

  在高一新生报到注册现场,华广“助·梦”队在注册处向高一新生派发资助政策宣传册子并耐心介绍。

  清新公园里摆摊宣传(黄彦青 摄)

  定点摆摊,集中宣传

  在区创文办的协调下,华广“助·梦”队和太和镇征兵站工作人员一起在清新公园内的广场进行摆摊宣传。摊位吸引了很多家长和学生的目光,在得知团队是进行国家助学政策宣传之后,大多数家长都表示了浓厚的兴趣。其中一位阿伯的介绍,给团队成员留下了深刻的印象。阿伯是一名退休教师,他有一个侄女家庭比较贫困,正因为有国家的助学政策,他的侄女才能够完成高中学业,考上师范大学。在上大学期间,他侄女申请了国家助学贷款,顺利实现了自己的大学梦。阿伯告诉团队成员,他侄女十分感激国家的助学资助政策,给予了她追逐梦想的机会。

  此外,在五星村主任陈启秋的协调和帮助下,华广“助·梦”队在五星村一家乡村便利店门口也设置了摊位,进行摆摊宣传,向过路的村民宣传国家助学贷款政策。

  深入农村,扩大宣传

  活动中,为进一步扩大宣传力度,华广“助·梦”队在当地进行了走村串巷地宣传,村民们很认真地倾听宣讲,仔细地了解国家助学政策。

  在当地一个人流量大的地段——太平综合市场,华广“助·梦”队向赶集的村民宣传国家助学的相关知识政策。交谈后,团队了解到当地由于位置地处偏僻,平时很难接触得到一些政策信息,基本上不太了解国家对于教育方面的资助政策。

  一位80来岁的卖菜老爷爷听完国家资助政策的介绍后,他很激动,不断地赞扬国家对贫困人民的关怀,并当场唱起了红歌——《社会主义好》,感动了现场的每一个人。

  到贫困家庭进行宣传( 摄)

  走进特困家庭,重点宣传

  在沙塘村村干部的亲自带领下,华广“助·梦”队分两组到当地的建档立卡户、低保户家庭进行有针对性的宣传。

  其中走访的一户是潘伯伯一家,潘伯伯是建档立卡户,家里有潘伯伯及老伴、儿子、读小学五年级的孙女和读小学一年级的孙子四人。儿媳妇在三年前患白血病去世,年迈的潘伯伯得了脑卒中失去劳动能力,一家人仅靠儿子微薄的收入维持生计。纪书燕详细地向潘老伯介绍了国家助学政策,潘老伯听完后,连连说好。

  据悉,华广“助·梦”队已连续四年开展“国家资助助和助学贷款政策下乡行”活动。该团队旨在通过对国家资助、助学贷款政策的宣传,使更多的人对我国助学政策有比较清晰的认识,让更多的贫困家庭、贫困同学树立信心,勇敢地追逐求学之梦。


文字录入:纪书燕   汽车与交通工程学院;编辑:陈姣娣

上一篇 下一篇

相关推荐

我校社会实践团队赴佛山开展暑期夏令营活动

心将爱与教传递,我校学子开展暑期支教活动