理想·奋斗·情怀 我校干部学习班暨红色文化教育行(第四期)活动圆满完成

时间:2019-07-17 浏览量:824

分享

  网讯(记者 黄卉菁) 7月8日-13日,“理想·奋斗·情怀”我校干部学习班暨红色文化教育行(第四期)活动在贵州举行,学校党委副书记、副校长曾令涛带队,44名学校中层及基层干部参加了此次活动。活动中,学员们先后参观了遵义会议会址、青杠坡战役遗址、四渡赤水纪念馆,了解革命先烈艰苦卓绝的历程,还分别前往心悠然和小糊涂仙酒业,体验广州珠江云峰控股有限公司(以下简称“云峰企业”)的创业历程和企业文化。

        遵义会议放光辉,革命磅礴向前进

  7月9日,遵义市长征学会专家一丁教授进行了《遵义会议:长征从突围蝶变为战略大转移》的现场教学,教学活动在全体学员齐声合唱《国家》的歌声中开始。一丁教授通过丰富的史料与生动的语言向学员们详细介绍了遵义会议的前因后果与历史意义。他激动地说道:“遵义会议统一了战略思想、确立了红军领导核心,为红军成功战略转移奠定了坚实的基础,更体现了坚定信念、实事求是、独立自主、民族团结的精神和敢于担当、务实必胜的信念。”

 参观遵义会议会址(新闻报道组 摄)

  当天下午,学员们赴遵义会议会址参观了《遵义会议伟大转折》专题展览,全面学习了遵义会议、红军长征的历史史实及其伟大的历史意义。现场,学员们认真聆听讲解,细细观看革命文物。一张张图片、一件件实物、一个个名字,遵义会议、四渡赤水、红军长征的一幕幕场景仿佛近在眼前。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,红军英勇奋战、敢创新路的信念与气魄深深感染着每位学员。

        参观遵义会议会址(新闻报道组 摄)

        红军精神传万代,英魂铸就大中国

  7月10日下午,学员们身着红军装、头戴红军帽,来到青杠坡战斗遗址,缅怀革命先烈。学员们先参加了《铮铮誓言》现场教学,重温入党誓词。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”誓言不长,但庄严的宣誓中,深怀对党和人民的忠诚。

 重温入党誓词(新闻报道组 摄)

  教学活动后,学员们列队自山脚拾级而上,往19.35米高的青杠坡红军烈士纪念碑迈进。面向纪念碑,学员们神情庄重肃穆,学员代表进献了花圈,曾令涛整理了挽联。全体学员脱帽鞠躬致礼后,《青杠坡战史》、《坚守信仰——一颗红心勇向党》两堂现场教学课开始。青杠坡战役是遵义会议后毛主席指挥打的第一仗,是四渡赤水的发端之役,也是共产党军事史最能展现领导人英雄气概的一幕,在这个不足2平方公里的葫芦形隘口中,当年炮火喧嚣、血染山河,如今青山巍巍、赤水急流。学员们缓慢绕行纪念碑一周并在烈士陵园前致礼,向为了革命胜利而英勇牺牲的英雄烈士们致以最崇高的敬意。

  向青杠坡红军烈士纪念碑致礼(新闻报道组 摄)

  在四渡赤水纪念馆,珍贵的历史文物与详实的影像资料向学员们述说着红军浴血奋战的战斗与动人的革命故事。带队教员为学员们讲授了《从四渡赤水的胜利看党的群众路线》,红军战士为救母子英勇牺牲的故事深深感动了学员们,教员深情的讲述更令学员们热泪盈眶:“曾经有人问到七位红军救一对母子是否真的值得。但是,红军战士英勇的战斗,不惜奉献生命,不就是为了革命的胜利,让祖国有更好的明天吗?”长征中,红军英勇拼搏、顽强不屈,又爱民护民,时刻为百姓着想,那段峥嵘岁月,除了战火轰雷,更有军民温情。

 现场教学(新闻报道组 摄)

        创业岂有坦途,匠心方得佳酿

  7月11日、7月12日下午,学员们分别前往云峰企业习水县心悠然酒厂和茅台镇小糊涂仙酒厂参观。学校副校长周诗瑶、云峰企业总裁助理王瑞松及酒业负责人与学员们一同进行参观学习。

  在心悠然酒厂,黄维崧先生“工作的结果=思维方式*热情*能力”的人生方程式与“低调可防止自满,低调可洁身自好,谦和有朋友,谦和才能快乐”的人生哲学标语映入眼帘,学员们纷纷记录。此外,学员们还参加了白酒勾兑体验活动,在教师的指导下,学习如何通过勾兑统一口味,去除杂质,协调香味。

        汽车与交通工程学院张明容老师在活动后深有感触:“勾兑并不是单纯的将酒互相混合,更不是简单的向酒里掺水,而是把不同的基酒按一定比例调配,经过看、闻、尝才能综合调到最佳口味。人生如酒,好酒+好酒不一定是好酒,需要最佳协调。”

 白酒勾兑体验活动(新闻报道组 摄)

  在参观小糊涂仙酒厂时,王瑞松向学员们讲述了企业创业时与当地人民同发展、共命运的故事。一桩桩仁心善举的事例,给学员们留下了深刻的印象。厂区内绿植环绕、整洁有序、标语醒目,体现出员工爱厂如家、凝心聚力的企业文化。

  参观小糊涂仙酒厂(新闻报道组 摄)

        校企文化现格局,理想信念记心

        7月12日上午,学员们集中在土城围绕“理想·奋斗·情怀”主题开展了研讨交流,通过重温革命历史,汲取精神力量,为学校提升办学水平、建设学校文化、确立华广自信建言献策。学校副校长曾令涛、周诗瑶,云峰企业总裁助理王瑞松以及全体学员参加了会议,会议由教务处常务副处长刘佳主持。


会议现场(新闻报道组摄)

  二级学院负责人、教研室与实验实训中心负责人分别从立德树人、校园文化建设、教风学风建设、教学质量提升等方面发表了学习体会。

  王瑞松回忆起云峰企业积极响应国家西部大开发战略,在贵州投资建厂的情景,感叹道今天企业发展的一树一瓦都是黄维崧先生等企业创始人艰苦创业、匠心传承的成果,并指出此次贵州之行非常有意义,希望学校加强文化建设,继续快速成长。

  周诗瑶讲述了云峰企业发展背后持续奋斗、克服困难的故事。她表示,学校承担着立德树人、推动社会进步的责任,应该怀着仁爱利他的初心和教书育人的理想,立足于学校发展的定位和使命,以正能量为牵引,坚持为提高学校办学质量与水平而奋斗。

  曾令涛提出了本次干部学习班的“四个思考”:一是思考建立丰富的华广文化体系,弘扬教育工作者为教育情怀而奉献的精神,以华广文化引领每一项工作;二是思考学校在新的发展目标下,确立华广自信,抓住发展机遇;三是思考提炼专业特色发展核心要素,凝聚力量,提升专业发展水平;四是思考建立自身独立的思想体系,以思想指导工作,将“初心、理想、坚持、奋斗”铭记于心。

  学员感言节选(按分组名单顺序):

  外国语学院院长向前进:通过这几天身临现场的学习,我们学习红军精神,敬佩黄维崧先生开创的事业。办学方面,学校秉承与华工错位发展的理念,发展迅速,教书育人是学校的根本,一方面应立足根本,让师生聚焦于教学;另一方面可以获得国际认证的专业为拳头,提高学校国际化办学水平。

  教务处常务副处长刘佳:不忘初心,方得始终。作为教育工作者,我们应从自身修为出发,立德树人。同时,课堂是教师安身立命之本,也是教学过程与质量革命的主阵地和基本点,我们应严抓教学质量,加快金课建设。

  管理学院副院长苏来英:教师作为学生的引路人,应像名言“要给学生一杯水,教师应有一桶水”一样,一是应该储备足够的水供给学生在找到水源之前喝,二是应该引领学生尽快找到水源,三是训练学生寻找水源的方法。

  体育部主任杨效勇:万里长征干革命,筑固根基国昌盛。七十余载坎坷路,中华民族有新梦。教育兴起亦国策,独立华广应运生。初心信念双坚定,努力办学众志诚,党的政策引方向,一夜风雨鲲化鹏。

  汽车与交通工程学院院长助理钟玉华:我们深刻学习了艰苦卓绝、脚踏实地、求真务实、志存高远的四渡赤水精神,我们也应该在工作中发挥这种精神,时刻铭记立德树人的事业,并为之奋斗。

  电子信息工程学院物理教学实验中心主任吴实:85年过去了,红军精神永存,这种精神鼓励我们在办好人民满意的大学上,克服困难,勇往直前,向着目标奋进!

  电气工程学院电工电子实验中心主任郭志雄:作为教师,我们必将缅怀革命先烈遗志,不忘初心,砥砺前行,为人师表,努力做好本职工作,为国家培养出优秀的人才。

  电子信息工程学院学工办副主任蔡容华:作为一名高校辅导员,是开展大学生思想政治教育的骨干力量和日常思想政治教育的组织者、实施者,只有自己的信仰之火熊熊燃烧,才能点燃学生们的信仰之烛。

  珠宝学院产品教研室副主任李园:我们应该学习红军四渡赤水“以少胜多、以被动转为主动”的战略精神,发现学科自身优势,同时跟随党的正确路线与方针,走特色社会主义道路,在学科建设上发展专业特色。

  建筑学院建筑设计教研室副主任朵朵:岁月悠悠,时光流逝,我们忆苦思甜,饮水思源,更加坚定了信仰,不忘初心,不忘情怀,砥砺前行,追逐理想。

  思政部教研室副主任王长红:重温红军四渡赤水之激情澎湃岁月,牢记黄老董事长为中国梦建校之初心,我们坚持立德树人,制度管人,为实现中华民族伟大复兴培养一批又一批合格接班人。


        文字录入:黄卉菁  国际教育与交流中心;编辑:赵晶

上一篇 下一篇

相关推荐

我校社会实践团队赴佛山开展暑期夏令营活动

心将爱与教传递,我校学子开展暑期支教活动