国家助学政策下乡行 送往红色革命区

时间:2019-07-17 浏览量:396

本网讯(记者 林黛宜 梁冰 应澎7月12日至15日, 我校“国家资助和助学贷款政策下乡行”MOVE团队前往河源市龙川县黄布镇欧江村,进行国家资助和助学贷款政策宣传,惠及欧江村6100多人。

此次三下乡社会实践活动团队是由我校老师吕诗、应澎指导,学生资助宣传大使林珍珠带队,多名受助于国家资助政策的在校大学生参加。该团队已经l连续2年开展国家助学政策宣传活动,本次活动致力于把国家助学政策送到红色革命苏区,尤其是建档立卡户家庭。

助学政策宣讲现场(鲁建雄 摄)

7月12日,MOVE团队抵达欧江村党群服务中心,向村委干部们宣传相关助学政策,并对该村贫困户家庭数进行了初步摸底。欧江村党总支书记兼村委会主任黄伟胜、村委会副主任黄伟宁等村干部参加了本次宣讲会。

7月13日,MOVE团队入户宣传国家助学政策,并对欧江村经济发展现状进行调研,本次助学政策的重点宣传对象是那些有子女上学的建档立卡户家庭。

入户宣传(鲁建雄 摄)

在走访的13户家庭中,其中5户有为子女上学建档立卡。这些建档立卡户家庭普遍存在读书子女人数多,收入微薄的状况。通过国家助学政策的宣传,建档立卡户家长对孩子未来的大学学费减少了顾虑,让孩子对未来的大学梦有了更美好的憧憬。在入户宣传的过程中,发现一些家庭已享受了国家助学政策的扶持,他们对国家助学政策都怀着一颗感恩的心,感谢国家和党对他们的帮助。

学生杨晓婷在进行感恩分享(鲁建雄 摄)

7月14日下午,MOVE团队在欧江村党群服务中心举行国家助学政策感恩交流会,欧江村村委会干部代表黄伟胜、黄伟宁等和建档立卡户代表出席了本次交流会。国家助学政策受益者代表们上台分享自身励志故事,讲到动情之处,很多台下观众被他们的奋斗故事所感动,流下了眼泪。

感恩交流会现场观众感动流泪(卢智权 摄)

听完她们的故事,干部们深受感动,介绍到,欧江村也一直非常重视及支持教育工作,于2014年成立教育基金会,奖励考上重点高中、大学的学生及其指导老师,从而鼓励孩子们读书成才,为未来欧江村的发展和祖国的建设贡献出自己的一份力量。基金主要来源于企业老板、村干部等善心人士的捐款。

据悉,欧江村被列为广东省第一批“红色村”。该村2016年确定建档立卡户94户,期间对建档立卡户进行动态审核评定,截至2018年,剩下建档立卡户83户。目前,已完成预脱贫66户,未脱贫17户。同时欧江村干部根据政府下达“八有”指标制定脱贫攻坚作战图,针对脱贫主要措施、预计脱贫时间及脱贫工作进展状况做了详细规划。虽然目前欧江村仍有17户建档立卡户未脱贫。 但我们相信只要大家共同努力,夯实扶贫工作基础,巩固减贫成效,提升脱贫质量,坚决打好脱贫攻坚战,实现全面建成小康社会。

文字录入:应澎  管理学院;编辑:陈姣娣