心将爱与教传递,我校学子开展暑期支教活动

时间:2019-07-28 浏览量:506

分享

      本网讯(记者 李泳 陈梦燕 卢美君 应澎)乡村文化建设离不开传统文化的弘扬,而农村小学的生命安全教育一直是社会关注的重要问题。我校晴风暖阳团队在指导老师李泳带领下于7月14日-7月26日前往花都区新华街道家庭综合服务中心,开设了为期14天关于传统文化与生命安全教育的系列课程。

  成果展示现场(林森佳 摄)

  学习传统化,培养爱国主义精神

  “传统文化”系列课程包括“自信演讲,展现自我“、”国画之光,水墨通透”、“诗词之美,对联之光”、“品味戏曲,领略国学”和“礼仪之邦,功夫致用”五个主题。这一系列旨在通过丰富有趣的课堂提高学生对中国优秀传统文化的认同感,继承和弘扬优秀传统文化,进而培养学生的爱国主义精神,加强乡村文明建设。

    在这一系列的课程中,孩子们活泼与好学使得课堂洋溢着快乐、热闹的气息。通过演讲比赛,孩子们从一开始的退缩与胆怯到最后的勇敢上台演讲,让他们学会了何为自信,如何自信;水墨画的课堂上,孩子们动手描摹心中快乐天地,一张张洒脱飘逸的泼墨画,凸显了孩子们张扬不羁的个性,童性一瞬间得以释放;一声声铿锵有力的读书声中,尽显中华诗词的音韵之美,彰显了孩子们对中华文化的兴趣,对国家的热爱;品味戏曲时,弘扬和传承优秀传统文化的种子也在孩子们心中生根发芽;学习礼仪让孩子们学会尊重,知会华夏是礼仪之邦,中华民族有着5000多年的深厚文化。


传统文化课堂现场(林森佳 陈梦燕 摄)

  课下采访中,欣妍(化名)小朋友表示,很高兴能参加此次活动,她认识了很多有趣的朋友和小老师,感谢父母给她此次机会参加活动,在这里的美好时光她感到十分难忘;昭健(化名)小朋友说道,本次系列活动让他领略到中华文化的博大精深和源远流长,同时也感受到诗词的音韵之美,而令他印象最深的则是吹墨画。

  生命安全教育在路上,呵护祖国的花朵

  为了让小朋友们更加仔细地了解安全教育,本次课程分为“对校园欺凌勇敢说不”,“交通安全小知识”,“播种希望,生命之光”以及“远离酒精和毒品”四个主题。通过课堂对知识的讲解,手动绘画手抄报,角色情景的表演以及实践演练的方式将课程更好地展现传达与小朋友。以传统的形式对知识进行课堂的讲解,让小朋友们意识到身边安全隐患的重要性;手动绘画手抄报,小朋友们以身作则,不仅加深对知识的认识,更是将知识步步传递;情景剧情的表演,生动地向小朋友们传达了“我们不做校园的施暴者,但也不能被凌弱为受虐者”的价值观;火灾逃生的演练,使得小朋友们更加精准地把握逃生的细节以及动作要领。

  生命安全教育永远行驶在路上。本次系列课程的开展,体现党的十九大明确提出“乡村振兴战略”,以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作做出的新的战略部署、提出的新的要求。通过知识的专业性,实践的拓展性以及游戏的趣味性,该课程不仅向小朋友们传达了安全知识,同时也在增强了其防范意识,树立正确的安全价值观;保障他们的安全,是构建社会主义和谐社会的重要基础。

  课下的采访中,小熙(化名)小朋友说道,学习了这些课程,知道原来校园欺凌包括起侮辱性外号,我们都要勇敢对校园欺凌说“不”;小宣(化名)小朋友说道,在这次活动中认识到了很多小朋友,在种植绿豆的时候也感受到生命的力量。


生命教育课程现场(林森佳 张梓美 摄)

  据悉,本次活动为低收入家庭儿童、自闭症儿童以及新田候鸟家庭的流动儿童等弱势群体给予了关爱和帮助,也为他们提供了一个交流与学习的平台。弘扬和传承传统文化的同时促进爱国主义教育,更是为他们提供了生命教育课程,学会自尊自爱。


      文字录入:应澎 管理学院;编辑:陈姣娣

上一篇 下一篇

相关推荐

我校社会实践团队赴佛山开展暑期夏令营活动

为寒门学子送去一束光 我校萤火团队开展“国家资助和助学贷款政策下乡行”活动