我校第六批朋辈心理辅导员正式上岗

时间:2019-09-10 浏览量:209

分享

  本网讯(吴佳 鲁丹凤)“今天,我庄严宣誓,我志愿成为朋辈心理辅导员。严格遵守心理咨询原则,认真学习心理专业知识,履行朋辈心理辅导员的义务……”,在2017级黄志卫同学的带领下,新任朋辈心理辅导员们举起右手庄严宣誓,声声庄严的誓词从心晴驿站里传了出来。

        9月6日下午,我校第六批朋辈心理辅导员迎来了他们的重要时刻——宣誓聘任仪式。他们手捧聘书宣誓,正式上岗就职,加入我校学生心理骨干队伍中。此次聘任仪式由学校心理健康教育咨询中心主办、管理学院心情驿站承办。心理健康教育咨询中心副主任鲁丹凤、专职教师吴佳为新任朋辈心理辅导员颁发聘书。

  朋辈心理辅导员宣誓现场(吴佳 摄)

  聘任仪式由吴佳主持。在介绍完我校朋辈的发展历史、作用及主要职责后,现任优秀朋辈心理辅导员代表分享了自己点点滴滴的工作感悟。管理学院2016级赵世瑾同学分享了自己印象深刻的心理辅导案例及自己担任朋辈期间的心路历程。她鼓励新任朋辈们努力学习心理学知识,积极帮助身边的同学和朋友。机械工程学院2017级黄志卫同学表示,朋辈心理辅导员的工作就是在不断学习、体验不同人生的过程,在朋辈心理辅导员的岗位上不仅需要热情,还需要更专业的心理学知识,他希望新任朋辈心理辅导员不断进步、共同成长。新上岗的朋辈心理辅导员认真听取前辈的经验和经历,与前辈们积极互动,向前辈们提出自己内心的疑惑与问题。现任朋辈心理辅导员代表的坦诚的回答引发了现场阵阵掌声,进一步激发了新任朋辈心理辅导员自助的热情和决心。

  黄志卫同学分享感悟(鲁丹凤 摄)

  仪式后,新任朋辈电气工程学院2018级自动化2班顾添一同学说:“宣誓的那一刻我内心十分激动,差点哭出来。通过宣誓让我更加明确地意识到了自己身上的责任与担子,我一定会在自己的岗位上尽心尽责,帮助身边的同学们。”

  据悉,我校心理健康教育咨询中心于今年3月面向全校学生进行第六批公开招聘,选拔心理素质好、乐于助人、善于沟通的同学担任朋辈心理辅导员。招聘公告发出后共有52名同学报名。经过《朋辈心理咨询》课程32学时的专题系统培训和笔试、面试考核等层层选拔,最终招收35名同学担任朋辈心理辅导员。

  我校自2012年实施朋辈心理辅导员制度以来,共招聘200多名朋辈心理辅导员。朋辈心理辅导员上岗工作后,承担了个体心理咨询等多种心理互助工作,处理危机事件数起,较好完成了我校第三级心理健康教育工作,充分发挥了我校心理健康教育第三级网络(学生层面)的骨干作用,已经成为心理健康教育的一道亮丽的风景线。


        文字录入:鲁丹凤 学生工作处;编辑:赵晶

上一篇 下一篇

相关推荐

我校学子在“中国高校计算机大赛-网络技术挑战赛”中喜获佳绩

区自来水公司实地调研 实事求是解决我校供水问题