我校大学生创新创业训练项目获准参与第十二届全国大创年会

时间:2019-09-11 浏览量:195

分享

  本网讯(记者 闫泽华)9月11日,我校获悉第十二届全国大创年会入选项目学校及名单,大学生创新创业训练项目《低碳智能种植小车》获准在年会上展示。这是我校大创项目第三次获准参与全国大创年会,也是今年广东省入选大创年会的11所高校中唯一的独立学院。

  此次入选的《低碳智能种植小车》项目为我校2017年立项的国家级大创项目,项目组成员有我校2015级车辆工程专业学生杨博,2014级机械工程专业学生叶佐镇,2014级车辆工程专业学生李庆鸿,2017级车辆工程专业学生卢俊朝、张梓谦、张女亦。指导老师为汽车与交通工程学院教师程清伟、张明容。

 装置实物图

  该项目装置是一种适用于瓜果苗、小树苗等苗类作物,集运输、投苗、种植、压实、浇水等作业于一体的新型全自动设备。通过人机交流界面设定作物行间距、株间距、种植的深度,并自动采集种植环境数据如土壤的温度、湿度。根据机器自身检测到的种植环境数据和借助移动互联网技术收集到如该地区近期的天气情况、苗类的科学种植等数据进行汇总整合,给农民提供一种实用的信息的反馈。

  本装置利用空压机进行驱动,对环境低污染,适用于土地的大面积连续种植作业,解决了人工种植劳动强度大的问题,有效提高工作效率和种植质量。项目建设获得了专利、论文、竞赛获奖等多项研究成果。 

  据悉,第十二届全国大学生创新创业年会由国家级大学生创新创业训练计划专家工作组主办,浙江工业大学承办。此次为我校大创项目第三次获准参与全国大创年会,标志着我校大创项目成果斐然,已逐步获得该领域的认可。这也是我校坚持以教学为中心、重视创新创业教育、重视高素质应用型、创新型人才培养工作的重要体现。


        文字录入:闫泽华 教务处;编辑:赵晶

上一篇 下一篇

相关推荐

我校学子在“中国高校计算机大赛-网络技术挑战赛”中喜获佳绩

区自来水公司实地调研 实事求是解决我校供水问题