【中国教育报】创造立德树人的“满校星辉” ——华南理工大学广州学院发挥名校、行业等优势,公益办学内涵发展纪实

时间:2019-06-26 浏览量:576

分享

        新闻来源:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2019-06/26/content_521095.htm?div=-1


  天池大数据竞赛强手如林,清华大学、北京大学等高校、机构选派的队伍实力雄厚。华南理工大学广州学院团队力争上游,奋力拼搏,挤入前2%,比赛成绩超过全国部分“985”院校。在广东高校的参赛队伍中,华南理工大学广州学院排名仅次于中山大学。

  成绩凸显办学实力,华南理工大学广州学院着力做大做强数据科学与大数据技术等新兴专业,为广州花都区打造千亿级智能电子产业集群,提供坚实的高素质技术技能人才保障和智力支持、技术支撑。

  近年来,华南理工大学广州学院传承华南理工大学的基因,高起点、高标准发展,着力创建省内一流、国内知名的应用型大学。学校坚持立德树人、公益办学,充分发挥“名校优势、机制优势、地域优势、行业优势”,在专业发展、教师队伍建设、人才培养等方面,成果丰硕。学校在校友会2018中国一线城市独立学院排行榜中独占鳌头,稳居全国独立学院前列。2018年,华南理工大学广州学院文、理科最低投档分数线再创新高,分别比广东本科批次分数线高54分、48分,招生录取成绩跃居广东独立学院前列。

  新工科、新商科培育“明日之星”

  近年来,华南理工大学广州学院以敏锐眼光、迅捷行动,紧密对接地方经济社会重点领域、新兴产业等,跳好校企合作“集体舞”。校企强强联合,打造新工科、新商科,锻造实基础、强能力、有专长的高水平应用型人才。

  “我们坚持公益办学,算产业发展、人才培养等大账,而不计较于理工科专业投入大等小账。我校将广州、粤港澳大湾区等产业发展所需,作为专业设置、人才培养重要指南针。”华南理工大学党委常委、副校长,华南理工大学广州学院校长邱学青再三强调,世界科技革命和产业浪潮奔腾而至,新技术、新业态、新模式、新产业层出不穷,专业建设必须因时而新。

  “我校在打造新工科、新商科时,不但与时俱进,更坚持学以致用,着力提升质量特色。”华南理工大学广州学院常务副校长曾志新介绍说,学校专业转型升级构建了顺应新趋势、把握新需求、应用新技术的顶层设计,坚持试点推行、产教融合、应用导向的行动路径,将提升质量、凝练特色、内涵发展作为目标追求。

  今年3月,华南理工大学广州学院机器人工程专业通过申报获得广东省财政600万元教育发展专项资金支持。作为以工科见长的高校,华南理工大学广州学院精准把握新的工科要求、工科的新要求,设计了多学科联合、多方参与的开放式培养平台。学校进行前瞻性战略布局,增设科学与大数据技术、机器人工程等未来先导产业发展急需的专业。学校还以校企融合为载体,导入企业项目资源,力推车辆工程等传统工科专业与新工科专业建设标准对接,机器人工程、通信工程、计算机科学与技术等专业开设人工智能相关方向。

  今年,华南理工大学广州学院市场营销、电子商务、经济统计学等专业,开设大数据分析方向。通过校企协同,提升新商科人才培养质量。

  学校还与广汽传祺等企业“珠联璧合”,打造广汽创新班、优尼人才班等特色班,毕业生职业素养、就业质量双升级。学校毕业生最终就业率、平均薪酬名列广东民办本科、独立学院、中外合作大学类前列。

  “以本为本”回归高等教育初心

  华南理工大学广州学院坚持以本为本,将“学生转身就能遇到好老师,教室里随处可见好课程”的理想愿景,作为本科教学的奋斗目标。学校打造支撑本科教育大厦的高水平教师队伍,推动专业认证,让教师把讲课放进心里来、课堂更精彩、学生坐到前排来。

  清华大学博士后、高级工程师王家淳获聘华南理工大学广州学院特聘教授后,很快就带队成功申请1项国家级别科研项目,并把一线案例、技术带到本科生课堂。学校人才荟萃,教师接连拿下中国建筑设计奖·建筑教育奖、全国优秀教师、广东省教学名师等诸多大奖。

  “本科教育要提高质量,关键在于教师的教学水平和敬业水平。”邱学青介绍说,华南理工大学非常重视华南理工大学广州学院的建设和发展,不但一个学院对口一个学院地选派教授、骨干前来对口支援师资队伍建设,还在学校打造博士后流动站等。华南理工大学广州学院还大力推进百人计划等,大量引进优博等人才。

  华南理工大学广州学院引育并举,通过教师工作坊等创新形式,请名师大家到校开展教师教学能力全员培训。学校还选派种子教师到境外高校深造,外出学习对分课堂等教学模式。他们回校后作为“点灯人”,引领更多教师开展教学改革。

  学校还通过制度护航,奖先罚后,设置了教学成果奖、质量奖等5类教学奖励管理办法,引导教师爱教乐教善教。而教学事故管理办法则划出“红线”,重在警示。

  与此同时,学校建立了“认证+对标”为导向的专业建设体系,积极推进专业认证与建设工作,专业认证捷报频传。学校国际经济与贸易、工商管理、会计学、市场营销、电子商务、财务管理、人力资源管理7个专业获国际商科教育认证委员会(IACBE)认证。机械工程、车辆工程、通信工程3个专业也成功闯关IEET工程教育认证。

  为更好地让专业人才培养目标精准对接产业用工需求,华南理工大学广州学院秉承成果导向、学生中心、持续改善的核心理念,与优尼冲压等区域内龙头企业深度合作,精准把脉广州区域支柱产业、新兴产业等用工需求,目标倒推,优化课程体系,来自学校、企业的双导师,工学结合地培养学生的岗位核心能力。

  课程是专业的构成要素,华南理工大学广州学院还大力优化课程体系,并充分利用粤港澳大湾区优质资源,推进在线开放课程建设,选课学生近6万人次。

  写好奋进之笔,交出得意之作。学校多项教学改革项目获评省级教学成果二等奖等荣誉;教师教学发展中心被认定为省级示范中心,是当年省内仅有的一所获此殊荣的独立学院;省质量工程项目验收全部通过,与另外3所高校一同力拔头筹。

  用信仰之光照亮学生未来

  在近日举办的2019届学生毕业典礼上,华南理工大学广州学院5400余名毕业生唱响《我和我的祖国》,倾情唱出新时代中国青年的家国情怀。他们将散作万点星火,奔赴祖国各地,将青春梦融入中国梦的伟大实践中。

  华南理工大学广州学院建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、职能部门分工负责的“三全育人”工作机制,打出精神引领、网络育人、文化育人、实践育人等组合拳,构建全员育人、全程育人、全方位育人的大思政教育体系。

  学校分批组织开展干部学习班暨红色文化教育行活动,党员学员重温入党誓词,在贵州遵义会议会址及纪念馆、四渡赤水纪念馆、青杠坡战役遗址等地取来“火种”。回校后,他们成为了全校师生理论学习的“播种机”。

  “领导干部作为‘关键少数’,要把稳思想之舵。”今年春季学期,学校党委书记张培祥等校领导和二级学院党组织书记身先示范,上好思政课,举起“三全育人”大旗,做好党建20项重点任务的“急先锋”。

  一批党建品牌项目逐渐树立起来。2018年,学校3项党建研究课题获省级部门立项,机械工程学院教工第一支部获评广东省高校“学习型、服务型、创新型”党支部。

  2018年,学校积极开展“学习新思想 千万师生同上一堂课”活动。理论学习成为校园新风尚。社会主义核心价值观教育还从线下延伸到了线上。据统计,2018年,学校3万余人次学生参加“青年大学习”,6个团组织微信公众号会聚了7.5万名粉丝,2018年阅读量达123万。

  文化强国的核心之一是“强人”。“不靠好运眷顾,也不靠命运安排。”近日,广州珠江云峰投资控股有限公司总裁、华南理工大学广州学院董事长黄震宇在“人类进化与未来社会”主题讲座上,通过数据分析、案例阐述等丰富形式,勉励广大学生超越自我、赢在未来,助力人类之光闪耀世界。

  近年来,学校深入挖掘、凝练精神文化纲领,分层分类地对学生开展爱国主义、理想信念教育,覆盖新生军训、入学教育等重要节点。学校还通过丰富多彩的精神文化教育活动,让学生在春风化雨、寓教于乐中,感受文化引领和精神召唤,心灵与身体一起茁壮成长。

  立德树人硕果累累。华南理工大学广州学院荣获“三下乡”社会实践活动省级优秀单位,学生多次夺得国家级别、省级优秀团队称号。

  脚下有路,心中有光,华南理工大学广州学院努力为学生打造人生的“金钥匙”。学校正尽力建设“王牌专业”,为学生创造超凡而出色的“人生新起点”;用心酿制“知识美味”,让学生在幸福快乐中收获新知;用家国情怀打好学生人生底色,用“思想火炬”照亮育人路。


上一篇 下一篇

相关推荐

【新华网】心将爱与教传递,华广学子开展暑期支教活动

【中国青年网】广东高校教师走进遵义 学习革命历史传承红色文化