【新华网】华广学子走进乡间田野宣讲“互联网+农业”销售模式

时间:2019-07-23 浏览量:498

分享

        新闻来源:http://education.news.cn/2019-07-23/c_1210209488.htm

  为贯彻实践“互联网+农业”战略,帮助解决贫困区域农产品滞销问题,促进农民增收,近日,华南理工大学广州学院管理学院志愿者服务队在指导老师江洋的带领下开展以“粤桂川结对帮扶”为主题的暑假大学生社会实践活动。

  团队一行到达广西壮族自治区梧州市藤县民益村,开展为期两天的实地调研。团队成员通过走访,了解到农产品滞销的现象颇为严重。一位家中种植沙糖橘的阿姨讲述了自己的情况:“几年前为种植砂糖橘投入二三十万,最终收成时只有中间商收购这一条销售渠道,导致收入仅有一万多元。”

  随后,调研团队通过询问该村队长,对当地农户的情况进行了更深入的了解。由于村子的沙糖橘只能等待中间商收购或村民个体运输到市场直销,销售渠道单一,滞销严重。此外,沙糖橘的价格在当地市场非常低廉,农户亏损严重。队长表示如果“互联网+农业”模式可以解决农产品滞销问题,他们愿意接受并以此拓宽农产品的销售渠道。

  针对了解到情况,志愿者服务队以摆摊方式定点宣讲“互联网+农业”的销售模式,让镇上的居民进一步了解利用网络销售农产品的可行性,指导他们使用互联网增设销售渠道,帮助他们解决农产品滞销的问题。

  一位成员深有感触地说道:“部分当地居民无法听懂普通话和粤语。但为了加大活动的宣传力度,我们采用肢体语言、当地学生翻译等多种宣传方式,深入推进‘互联网+农业’,让农业抓住潮流,融入新时代。”

  宣讲会上,主讲人从民益村农业的现状、互联网+农业成功案例、使用互联网销售的益处、互联网购物的便利、网上开店的流程、网上宣传方式六个方面讲解“互联网+农业”的有效性。主讲人还提出利用互联网为农产品增添销路,不仅要在淘宝、拼多多等大型网络购物平台开设店铺,还可充分利用微信公众号、朋友圈等形式大力宣传。宣讲会上,对于民众对宣讲会内容的疑惑,团队成员都及时给予解答。

  当问及对利用互联网打造农业电商平台的想法时,一个老爷爷说道:“你们的想法挺好,农村开设电商平台的经验相对较少,通过这个活动,我觉得我们可以尝试运用互联网销售滞销的农产品。”

       

  记者:陈秀丽 谯美仙 应澎

上一篇 下一篇

相关推荐

【新华网】心将爱与教传递,华广学子开展暑期支教活动

【中国青年网】广东高校教师走进遵义 学习革命历史传承红色文化