当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

【中荷友谊之桥】第17届“中国龙·荷兰狮”跨文化交流活动正式开幕

时间:2019-10-18 浏览量:226
分享

本网讯(记者 沈曼萱 殷文彬 谢晓敏)第17届“中国龙·荷兰狮”我校与北方莱瓦顿斯坦德大学(下称“NHL-Stenden”)双周跨文化交流活动的开幕仪式于10月14日上午在行政楼703举行。广州市花都区委员会办公室副主任唐联彬,广州市花都区人民政府办公室外事科科长宋俊杰,我校副校长曾令涛,国际商学院院长兼国际教育与交流中心主任吴立广、土木工程学院院长魏德敏、学生工作处处长张郡、财务处处长高霞,学校办公室、教务处、国际教育与交流中心、土木工程学院相关负责人,荷兰NHL-Stenden大学Paulo  De Tiège、 Laura Velten、Mariska Van Cronenberg、Marno Akkerman、Annabel Louise  Maria Pol等五位老师,来自荷兰交流团的45名学生,我校92名伙伴学生、志愿者参加了开幕式。

会议现场(殷文彬  摄)

一段我校宣传片《遇见华广》,拉开了本次会议的序幕,荷兰师生们纷纷被视频中的校园所吸引。会议伊始,曾令涛代表学校表达了对荷兰师生的欢迎和对本次活动的期待:“虽然我们有着不同的文化,不同的教育体制,但都有着对美好幸福生活的共同追求。衷心希望在这两周的交流中,中荷学子和老师们能够互帮互助,协力合作,既感受彼此的文化差异,也发现及分享双方更多的相同点,在交流和沟通的过程中深切感受异国文化的魅力和美好,积极拓宽自我的视野,提高跨文化沟通能力,收获珍贵的友谊。”

副校长曾令涛致辞(邓长睿  摄)

随后,魏德敏教授以土木工程专业中“桥”的内容为切入点,讲述了中荷桥梁的特点,并表示:“文化是人心相通的桥梁。回顾以往的交流活动,荷兰师生对中国文化的喜爱令人感动。本次学术文化交流活动将继承以往活动的优良传统,围绕‘桥’这一主题,集中展示中国文化的主要元素,希望能带给荷兰的同学们一次有深刻意义的体验,为搭建中荷友谊之桥添砖加瓦!”

荷兰教师代表发言(邓长睿  摄)

往届交流活动的精彩回顾视频使在场师生更加直观了解和感受了中荷双周交流活动的精彩瞬间与深厚魅力。我校教师代表赵小芹、NHL-Stenden教师代表Paulo De Tiege、我校学生代表刘泊均、NHL-Stenden学生代表Jasper Marek Van Doremalen等相继发言。    

花都区政府办公室副主任唐联彬致辞(邓长睿  摄)

开幕仪式的最后,唐联彬在致辞中指出:“所谓‘友谊架通合作桥,开放拓宽发展路’,希望‘中国龙·荷兰狮’双周跨文化学术交流活动弘扬中华传统的不屈不挠、努力拼搏、知难而上、精诚团结的龙狮精神,办出水平,办出成效,越办越好!希望中荷高校共植友谊之树,结出合作硕果,共筑友谊之桥,拓宽发展之路。”

我校与荷兰NHL-Stenden大学合作开展的双周跨文化学术交流活动自2011年开展,已吸引了双方超过4000名的学生参与,反响热烈,得到高度认可。每年5月,我校师生到NHL-Stenden大学进行交流,每年10月,对方师生来访我校。



文字录入:殷文彬 土木工程学院;编辑:陈姣娣