当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

加强教学研究 推进学院发展 经济学院举办第二十五期教学观摩大会暨教学研讨会

时间:2019-10-21 浏览量:93
分享

本网讯(记者 张全胜)为加强新教师专业发展、提高教学水平,推进课程教学改革,10月17日下午,我校经济学院在B9-201会议室举行了第二十五期教学观摩活动暨教学研讨会。经济学院院长杨星,党总支书记、副院长蒋金良,副院长王业雯以及经济学院其他教职工共56人参加。

米君龙老师分享(张全胜 摄)

首先,由金融工程教研室米君龙老师主讲《碳资产管理》,他具体介绍了碳资产管理这门课程的所涵盖的知识模块以及每个知识模块的内在联系和主要特点,并以逻辑图形清晰展现。他综合国际财务报告解释委员会的排放权准则和我国出台的相关会计处理规定,引导学生思考碳排放权交易会计存在的核心争议问题,促使学生深入理解碳交易的经济实质和相关准则发展方向。

旷昕老师分享(黄菲菲 摄)

随后,经济学教研室旷昕老师通过精美的PPT对教学备课方法进行阐述,她提出备课思路主要遵循“五备”:备大纲、备内容、备学生、备方法、备手段。她介绍说:“作为任课老师,我们要钻研教学大纲,明确教学目的和要求,深入研究教材,广泛查阅资料,全面掌握讲授内容。同时也要了解学生的各种情况,包括学生是什么专业、前续课学了哪些、深度如何、如何与本课程衔接。

接着,经济学院还进行了以“新形势下在教学中遇到的问题及思考”为主题的教学研讨会。研讨会上每位教师积极讨论了在云计算背景下教学中遇到的问题,对教学方法的改进和教学内容的更新纷纷发表了自己的看法。

教学研讨会现场(张全胜 摄)

最后,杨星对老师们的精彩分享进行了总结。她说:“本次教学观摩大会暨教学研讨会是教育教学方面的一次盛会,大会给新教师提供了展示的机会,给全院56位教师创建了交流的平台,营造了浓厚的教学研究氛围。作为一个教师最关键问题是如何提高学生的兴趣,教学中应研究创造出适合自己的实效方法,带动学生乐学的积极性。一直以来,我都非常鼓励教师关注本研究领域最新动态、设置与时俱进课程、提高科研教研能力,促使我院教育教学工作再向前迈上新台阶。



  文字录入:张全胜 经济学院;编辑:陈姣娣