当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

【不忘初心、牢记使命】“大学与人生” 我校管理学院党总支书记为新生上思政课

时间:2019-10-21 浏览量:110
分享

    本网讯(记者 陈奋展 应澎)习近平总书记曾指出,“树立梦想从学习开始,事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。”为助力新生做好大学规划,让新生深刻认识到大学在人生中的重要性,10月15日上午,管理学院党总支书记、副院长苏来英在A5-101以“大学与人生”为主题为新生上思政课。

  “十年寒窗,两天高考,决定了在座各位人生的选择。如今,你们带着父母10多年的期盼,怀着一颗对未来人生憧憬的心,开始了向往已久的大学生活,开始了新的人生追求”,苏来英说到。然后,她还以励志短片《鹰之重生》为例,教育新生们要以积极乐观的心态面对苦难,挑战自我,实现人生蜕变。

苏来英讲课中(邱巧萍 摄)

  课上,苏来英从“什么是大学”、“要做怎样的大学生”、“大学能给我们带来什么”等方面进行详细的讲解,一步步引导学生思考如何度过大学生活。“大学四年是人生的一个重要经历,因此,学习与生活都值得我们去探讨”。她强调,“广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。”她还引用了《礼记·中庸》中一句话“凡事预则立,不预则废来勉励学生,要设立明确目标,并为之奋斗。

学生认真听讲(邱巧萍 摄)

  随后,苏来英总结了学生在校期间应学些什么,并对新生提出了要做“三有学生”的要求,即有理想、有目标、有规划。她说道:“学习做人是第一,做人是做学问的基础,做人比做学问更重要,在当今日益开放的社会中,不会做人的人将一事无成。”同时,她强调大学生在校期间应掌握好学习方法、学习好专业基础知识及锻炼好其他方面的能力,为今后步入社会打好坚实的基础。她希望同学们能勇担重任,为实现中华名族的伟大复兴而奋斗。

  最后,苏来英引用了清华大学原校长顾秉林的话与大家共勉:“方向比努力更重要,能力比知识更重要,健康比成绩更重要,生活比文凭更重要,情商比智商更重要!”此次思政课让新生认识到了大学在人生中的重要性,对新生的大学生活起到了非常重要的指导作用。


  文字录入:应澎 管理学院;编辑:陈姣娣