当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

专家把脉开方,助推重点学科建设、硕士学位授予单位和授权点申报准备工作

时间:2019-11-18 浏览量:113
分享

本网讯(记者 周继香)为推进学校重点学科建设,提升学校整体办学水平和核心竞争力,加快学校硕士学位授予单位和专业学位硕士授权点申报的条件建设步伐,早日实现学校在“硕士学位授予单位”与“专业学位硕士授权点”申报工作上取得新突破。11月13日下午,我校在行政楼201会议室组织开展了“学校重点学科建设暨拟申请新增硕士学位授予单位和授权点申报条件”自查汇报工作会议。顺德职业技术学院校长夏伟、华南理工大学电力学院副院长杨向宇,学校常务副校长曾志新,人事处处长杨兆禧、汽车与交通工程学院院长李礼夫、机械工程学院院长邵明、电气工程学院和学科与科技处相关负责人以及相关专业负责人参加了本次会议。

会议现场(周继香 摄)

会议伊始,学科与科技处副处长林叙群就学校重点学科建设工作、联合培养研究生工作情况以及根据“新增硕士学位授予单位申请基本条件”对照目前学校整体情况摸查分析等方面情况进行汇报。电气工程学院副院长沈娜和机械工程学院机械工程教研室主任潘健怡分别围绕学科方向、学科基础、科学研究、人才培养、未来建设目标、联合培养研究生工作、专业学位工程硕士授权点条件对照等方面做了摸底情况汇报。     

专家们针对我校重点学科建设工作和申报硕士学位授予单位、授权点准备工作积极献言献策。杨向宇教授对我校联合培养研究生工作表示肯定,他指出,要继续加强联合培养研究生专业实践基地和企业导师资源的建设工作,并建议相关学科应继续总结提炼学科专业特色,聚焦学校办学特色和学科专业的比较优势凝练工作。夏伟教授建议,在学科人才队伍建设工作中,要注重青年学科方向带头人的选拔和培育工作,积极争取省市级重点科研平台申报立项工作取得突破,推进体现学科专业特色的优质科研成果培育工作。

常务副校长曾志新讲话(周继香摄)

曾志新在总结讲话中对与会专家为学校重点学科建设工作和硕士学位授予单位申报工作“把脉开方”表示感谢。他指出,学校重点学科建设工作和联合培养研究生工作扎实推进,学科建设成效逐步显现,为学校未来的发展奠定了良好的基础。学校将坚持提前布局,在重点学科建设上对照专业学位硕士授权点的条件要求进行提前规划和建设,为学校早日实现硕士学位授予单位和授权点的突破提供良好的工作基础。他表示,学校将针对重点学科出台相关的特殊政策,促进重点学科在学科人才队伍建设、科研平台建设、科研成果培育等方面取得新的突破。他希望,各相关学科及所在的学院要认真领会本次会议中专家提出的建议和意见,结合现有资源条件,瞄准短板和不足,进一步整合资源,凝练学科方向,突出学校办学特色和学科专业特色,通力协作,认真规划并实施好重点学科建设工作、硕士学位授权单位与授权点申报的准备工作。

  

  文字录入:罗兰 学科与科技处;编辑:赵晶