当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

落实教学过程监督,共同推进教学建设 我校开展期中教学检查

时间:2019-11-18 浏览量:107
分享

本网讯(记者 舒长河 阮显政)11月13日,我校本学期期中教学检查工作顺利完成。教务处常务副处长刘佳、副处长许淑贞等相关工作人员参加了本次教学检查工作。

本次期中教学检查,按照各教学单位自查加学校集中抽查的模式开展。与以往不同的是,在学校集中抽查环节,教务处同时成立教学检查小组和教学管理工作调研小组前往各教学单位开展工作。教学检查小组由相关科室主要负责人员组成,负责教学检查工作落实;教学调研工作小组由教务处主要领导组成,前往学院开展调研。

落实教学过程监督,明确教学中心地位

检查小组在计算机工程学院检查教学资料(舒长河 摄)

集中抽查环节主要围绕学校各教学单位调停课管理、成绩管理和试卷管理情况开展,重点关注各教学单位针对上学期教学检查过程中发现的各项问题整改落实情况。在各教学单位,学校检查小组先听取前期自查情况汇报,再对调停课申请资料、成绩处理资料、试卷以及学院档案室进行逐一检查,最后将检查结果提交教学单位确认。 


强化院校两级管理,共同推进教学建设

开展教学管理工作调研,旨在加强教务处与各教学单位的工作联系,积极听取各教学单位的需求和建议,共同推进学校教育教学工作的顺利开展。调研期间,调研小组向学院介绍了学校近期的工作安排,认真听取了学院所反馈的问题以及相关工作建议,并就相关问题与学院展开了深入探讨。

机械工程学院调研现场(阮显政 摄)

在机械工程学院,副院长李虹向调研小组介绍了学院目前专业建设、专业认证及学业预警等相关工作的进展,就督导听课、在线课程建设等提出了相关工作建议。在电子信息工程学院,副院长冯金垣介绍了学院目前在专业培养方案制定、实验课程安排等方面存在的问题和困难,就学生评教、教学资料收集等提出了相关工作建议。  


土木工程学院调研现场(阮显政 摄)

此后,调研小组又分别走访了珠宝学院、外国语学院、土木工程学院以及管理学院,并与相关学院主要领导就新一轮人才培养方案调整、班导师工作、青年教师培养、教学工作安排、教学设备采购及管理等问题进行了沟通交流。

据悉,期中教学检查是学校实现教学管理科学化、规范化和制度化的重要措施。此次抽查,旨在加强各教学单位对教学过程管理重要性的深刻认识,进一步明确学校本科教学工作的中心地位。通过开展教学调研,教务处与学校各教学单位之间的沟通和联系得到了进一步加强。本次期中教学检查工作,对于切实提升学校教学管理总体水平,进一步激发广大教师重视本科教学,全面落实“以本为本”、“四个回归”的一流本科教育精神具有良好的促进与推动作用。

  

文字录入:闫泽华 教务处;编辑:赵晶