当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

挑战筑梦 十年磨一剑 我校再创佳绩

时间:2019-11-18 浏览量:146
分享

本网讯(记者 江淼)11月7-12日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社科院、全国学联和北京市人民政府共同主办的第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在北京举行。我校作为广东省唯一参赛的独立学院,所报送的作品《智能跟踪对抗游戏机器人》经过封闭展示、公开答辩等环节,最终夺得终审决赛二等奖。这是我校继2009年第十一届“挑战杯”后再次进入全国赛终审决赛,也是全国独立学院在本届赛事科技发明制作类作品的最好成绩。

我校作品《智能跟踪对抗游戏机器人》夺得终审决赛二等奖  

我校领导高度重视此次“挑战杯”参赛工作,学校党委书记张培祥、学生工作处处长张郡、电子信息工程学院院长何志伟专程前往比赛现场指导工作,鼓励参赛师生们要镇定自若,敢于挑战,展现华广人的青春风采。

团广东省委党组成员、广东青年职业学院(省团校)党委书记潘剑勇与我校参赛师生亲切交流(徐盈意提供)

2018年下半年,我校团委启动了第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛校级赛事选拔,经过精心筹备与组织,校内选拔赛共收到来自各学院共58件作品,参与人数高达5000人次。本次进入“挑战杯”全国赛终审决赛的作品来自电子信息工程学院,是今年6月广东省赛的特等奖,也是广东省民办本科、独立学院中唯一入围国赛的作品。校团委和电子信息工程学院在备赛期间围绕申报书优化、作品制作、答辩演练、礼仪培训等一系列专题,持续数月打磨项目,升级换代参展实物,邀请专家教授指导,为冲刺全国赛做好了各项保障准备。

我校师生参加第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛(大赛组委会提供)

获奖团队负责人陆兆基同学赛后表示,“作为一名队长要有一颗抱团取暖的心,要相信自己的队员,去鼓励他们,团结他们,比赛是团队与自我的一次成长。赛前的对手,赛后朋友,通过这次国赛看到了最前沿的学术科技作品,认识了很多参赛选手,是非常难得的交流学习机会。希望我们都能坚持自己的梦想与初心,挑战筑梦,科创报国。”

据悉,这项被誉为当代大学生科技创新“奥林匹克”盛会的赛事,自1989年举办第一届比赛至今已有30年。本届赛事以“挑战筑梦,科创报国”为主题,自竞赛启动以来,1573所高校举办、近300万青年学生参与了校级赛事。经过激烈的省级赛事选拔,内地1513件作品参加国赛,预审环节过后,786件作品拟授三等奖,最终213所高校447件作品脱颖而出,入围全国终审决赛。参赛作品涵盖机械与控制、信息数理、生命科学、能源化工、哲学社会科学等11个大类。

  

获奖项目介绍

项目名称:智能跟踪对抗游戏机器人

指导教师:缪文南

团队成员:陆兆基、陈思宇、徐盈意、杨宇、原智键、方粤云、龚琪峰、林朝志

项目简介:该项目是一个能对任意目标进行跟踪瞄准的小型机器人。它结合目前主流的视觉库Opencv与TLD跟踪算法,并加入滤波核跟踪算法KCF和HOG特征、LAB颜色特征,使机器人可以达成对目标物体进行自动跟踪瞄准的功能。该项目与全向轮底盘和舵机云台相融合,使其能拥有灵活的机动性,同时加入双车射击对抗与VR视觉投影,在操控者眼中呈现出机器人的第一人称视觉,使操控者拥有更强的代入感,以获得更高的驾驶感受与游戏乐趣。作品具有PS2+VR对抗、灵活移动、玩法多样、自动追踪、精准射击等创新点与优势。

  

文字录入:梁冰,学生工作处;编辑:赵晶