我校参加省委教育工委依法行政培训会暨第31期广东高校学习论坛

时间:2020-06-24 浏览量:174

本网讯(记者 曾丽华)6月22日,广东省委教育工委举办依法行政培训会暨第31期广东高校学习论坛,学习论坛以视频会议形式举办。我校在行政楼201会议室设立分会场,学校党委书记张培祥,各机关部处、各二级学院党组织负责人参加会议。

会议现场(曾丽华 摄)

会上,中山大学法学院民商法研究所所长、教授周林彬同志应邀作题为《民法典:我国市场经济与市民生活的基本法》专题辅导报告,他从《民法典》作为市场经济基本法的地位和特点、《民法典》作为市民生活基本法的地位和特点、需在行政中贯彻《民法典》的重点内容和需向青少年宣传《民法典》的重点内容等六个方面为与会人员作了全面解读。辅导报告政治站位高,理论体系清晰,法理分析到位,阐释严谨深刻,为教育系统广大干部深刻理解《民法典》内涵要义、宣传贯彻《民法典》提供了思路与引导。

省委教育工委副书记、教育厅党组副书记李大胜强调,教育系统广大干部要以专题辅导报告为契机,结合工作实际,认真学习贯彻《中华人民共和国民法典》。一是切实提高政治站位,充分认识民法典重大意义。二是深入学习,担负起贯彻民法典职责使命。三是规范教育行政管理与行政执法,坚持保障人民权益至上。四是持续深入开展教育系统民法典普法工作。

党委书记张培祥讲话(曾丽华 摄)

视频会议后,张培祥就《民法典》在学校的宣传、实施等相关工作提出两点要求:一要加强宣传教育,不断提升干部和师生群众尊法、学法、守法、用法的意识和能力,营造学校良好的法治文化氛围;二要完善学校制度体系,将依法行政、依法治校作为提升学校治理体系和治理能力现代化水平的重要支撑,进一步提高运用法治思维和法治方式的能力,为建设省内一流、国内知名应用型大学保驾护航。

文字录入:曾丽华 党委办公室;编辑:赵晶