当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

统一思想 砥砺前行 我校组织参加《习近平总书记教育重要论述讲义》使用培训

时间:2020-11-25 浏览量:174
分享

本网讯(记者 陈姣娣)为推动广大师生深入学习、贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,11月23日-11月24日,《习近平总书记教育重要论述讲义》(以下简称《讲义》)使用培训在北京举行,教育部党组织成员、副部长郑富芝出席开班式并讲话。我校设分会场,全校《形势与政策》课程教师在行政楼810室参加了本次培训。我校副校长林颖,学生工作处处长张郡,教务处及马克思主义学院相关负责人出席了本次视频培训。

会议现场(陈姣娣 摄)

本次培训为期两天,在23日上午的开班仪式上,郑富芝强调,要从教育部部长陈宝生概括的“政治性、人民性、方向性、系统性、实践性、科学性”等6个方面领会习近平总书记关于教育的重要论述的核心要义,理解做好教育工作最大的政治,就是坚持党的全面领导,明确社会主义办学方向是我国教育最鲜亮的底色,办人民满意的教育。随后,他从“学好”“教好”两个方面对《讲义》进行了深刻剖析。

针对“怎么学”,郑富芝指出,关键是在“结合”上下功夫,要重点结合党的十九届五中全会精神和教育教学实际学,把握新理念、新思想和新战略,加深学习理解,提高学习的针对性和实效性。他表示,《讲义》对习近平总书记关于教育的重要论述作了系统、生动的阐释,是“马工程”教材,也是理论读物,具有“学”和“教”的双重功能。要用好《讲义》的系统性、资料性、通识性,更好理解习近平总书记关于教育的重要论述。那么,教师们怎么教好《讲义》?郑富芝对此做了明确要求,他表示,要开好相关课程,纳入教学计划,设置学分;配齐配强教师,做好教学转化;积极备课,做好教案。

观看视频培训(陈姣娣 摄)

培训会上,《讲义》编写主要成员、主讲人东北师范大学杨晓慧以《深入领会习近平总书记关于教育重要论述的核心要义》为题、中国人民大学秦宣以《关于坚持党对教育事业全面领导的重要论述》为题、清华大学石中英以《关于立德树人根本任务的重要论述》为题、教育部高等学校社会科学发展研究中心王炳林以《关于社会主义办学方向和扎根中国大地办教育的重要论述》为题、中国教育学会杨银付以《关于以人民为中心发展教育和深化教育改革创新的重要论述》为题、东北师范大学庞立生以《关于优先发展教育和教育使命的重要论述》为题、清华大学艾四林以《关于教师队伍建设的重要论述》为题做了相关内容讲解。  

会后,马克思主义学院副院长李军指出,这次培训是对所有思政教师的一次加油充电,是鼓励,同时也是鞭策,他表示,接下来会根据《讲义》要求纳入教学计划。

“这是一次非常及时的培训,让我们师生对习近平总书记关于教育的论述有了更深刻的理解,同时也对我们接下来的教育工作提出了更高的要求,学校会进一步提升教师教书育人本领,为党育人、为国育才”,林颖在总结讲话中说到。


文字录入:黄忠瑶 马克思主义学院