当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

睹名校风采 赏岭南神韵 我校开展国际生课外文化体验之旅

时间:2020-11-29 浏览量:176
分享

本网讯(记者 张彩霞)由于疫情,我校国际新生只能在网上上课,隔着屏幕同学们多次表达了想来中国,进入校园学习的强烈心愿。其中,两位来自白俄罗斯的学生,他们经过各种检查顺利抵达广州,经过近两个月的网上学习,两个“小白”的汉语水平突飞猛进,在听、说、读、写上得到全面的提高。

参观华工(张彩霞 摄)

11月24日上午,语言学习中心师生一行六人首先来到华南理工大学,在语言学习中心主任左鸣放的带领下,来到独具特色的华工图书馆,留学生们被图书馆大厅的巨幅陶瓷烧制的水墨画所震撼,被浓厚的学习气氛所吸引,他们穿越在融中国古典特色与现代特色为一体图书馆内,频频举起手机,按下快门,久久不愿离开。随后,他们又一起参观了华工的古建筑红楼,紫荆花掩映的红楼古朴而美丽,师生一行拾级而上又被日晷石所吸引,大家欣赏着、研究着,慨叹中华祖先的智慧。沐浴在冬日暖阳下的华工,大气深沉,处处彰显着一个名校的文化底蕴和风采。             

为了让国际生更好地领略中国文化的深厚底蕴和博大精深,老师们还带领学生来到素有“岭南艺术建筑明珠”称号的陈家祠。首先映入他们眼帘的是遍布屋脊、厅堂、大门巧夺天工的各种雕塑,在阳光的照射下色彩鲜艳,形态各异,琳琅满目,令人惊叹。他们在石雕中感受中国吉祥文化的独特魅力,在砖雕中领略了书法艺术与雕刻艺术的巧妙结合。走过木雕屏门,仿佛走过用钢刀雕刻的中国历史故事长廊,在一幅幅木雕画中,看到了一个个有趣生动的历史故事。通过陈家祠这扇窗,让国际生了解到了独特的岭南千年文化。

参观陈家祠(张彩霞 摄)

据悉,语言学习中心对外汉语教学一直以来采用课堂教学与课外实践相结合的教学模式,在课外活动中让国际生们体会中华文化的博大精深,加深学习汉语的浓厚兴趣。这次课外文化体验之旅,让国际生感受到了中国名校的恢宏气势,体验了中国传统文化的博大精深。让他们更加热爱中国文化,增加了学习中文的乐趣。


文字录入:吴琛茜 外国语学院;编辑:陈姣娣