当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

我校管理学院开展高校心理危机识别专题培训讲座

时间:2020-11-29 浏览量:282
分享

本网讯(记者 陈风杭 何启宇 应澎)为加强大学生心理健康教育,提升学院辅导员心理危机识别与干预能力,做到心理危机“早发现、早干预、早解决”,11月27日上午,我校管理学院在A8-205开展高校心理危机识别专题培训讲座,管理学院党总支书记、副院长苏来英,全体新生辅导员参加了本次讲座。本次讲座的主讲人为学校二级心理咨询师、学院心晴驿站指导老师李朝阳。

讲座现场(陈风杭 摄)

讲座中,李朝阳通过近期大学生心理危机案例详细地讲解了如何识别与预防心理危机。他说道,各位老师在与同学们相处过程中要从多方角度看问题,在开展心理健康教育时,应以鼓励为主,批评为辅,需不断用正面事例引导学生步入正轨,避免在工作中对学生心理造成伤害。针对如何正确对待学生的心理问题,避免学生应心理问题出现严重后果,李朝阳指出,要积极发挥班级心理委员作用,对于出现行为举止出现异常的同学,要进行观察评估,对有心理问题的学生加以沟通与引导,除此之外,还要重点关注学生的动态,对需要重点关注的学生建立“一人一册”的工作台账,落实到责任人,定期与重点关注的学生进行谈话,及时调整、补充和更新相关的信息,并且建立家校联系,及时跟学生家长沟通,制定相应的解决方案。    

管理学院辅导员祁健老师表示,同学们会因各种压力出现一些心理问题,如果不及时关心和引导的话,可能会出现一些较为严重的后果,希望大家在日常管理工作中,及时观察、了解学生的日常思想动态,做到关心到位、关注到位、教育到位和管理到位,做好谈心谈话记录。

苏来英讲话(陈风杭 摄)

苏来英在总结讲话中强调,各位老师要加强大学生心理健康教育的学习与培训,正确认识和正确处理学生心理危机事件,并做好日常教育引导工作,正确引导学生树立正确的人生观。同时她提出老师们要落实好信息报告制度,加强与同学们之间的联系,全面掌握学生情况,做到信息渠道畅通,及时关注学生的心理状况,并第一时间作出合理的疏导。


文字录入:应澎  管理学院;编辑:陈姣娣