当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

战“疫”无大小,安全你我“行”——土木工程学院开展寒假疫情防控工作

时间:2021-02-28 浏览量:168
分享

本网讯(记者 李香 殷文彬)涉疫事件不分大小,安全防范首当其冲。在深入贯彻党和国家有关防疫政策的指导下,根据学校疫情防控相关要求,我校土木工程学院做了一系列举措,从源头抓起、从细微着手,有针对性地做好防疫部署工作,全力维护学院师生的健康安全。在学院领导的科学引导下,全院师生时刻保持警惕,为防疫工作谋方法、献计策,齐心协力共同战“疫”。

科学防范为先,做好动员工作

未雨绸缪先思量,工作执行才不慌。临近寒假假期,在保证日常教学工作顺利进行之余,学院党总支副书记郑梅召集学院学生工作相关负责人及老师,集中召开假期防疫工作专题会议,有计划、分步骤地做好防疫工作准备事宜,并制定针对性的防疫工作内容。责任落实到人,对可能出现的隐患问题做好相关预案,做到早发现、早解决。

放假前夕,学院学生工作办公室负责人的带领相关老师走进各年级学生宿舍,核实全院学生的离校情况,确保每位学生的离校时间安排,悉心叮嘱学生有关防疫安全的要求,并做好相关统计工作。

同时,学院召开关于师生寒假学习工作专项会议,对疫情防控工作作出明确说明,要求学院分管领导、辅导员、班导师各司其职,对假期的疫情防控工作作出具体安排。

密切跟踪为本,关注全员动态

师生距离虽甚远,密切关爱仍不少。寒假假期开始后,全院师生悉数离校归家,这对防疫工作增加了不少难度,也对防疫工作提出新要求。学院通过远程联络建立起师生之间的“关系网”,实现数据信息动态同步。

放假前,全院师生填报个人离校行程动态信息表,及时报备个人离校的具体时间和乘车方式,以跟进每个人的安全行动轨迹。放假一周内,学院再次核实全员居家住所信息,以确保全员在常驻地址的安全。

寒假期间,根据广州市花都区疫情防控政策,学院对全院师生进行新冠疫苗接种摸底登记,询问个人关于接种“新冠”疫苗的意向,这亦是一项确保全员安全的福利保障。

自1月11日假期起,全院教职工和学生通过微信“精灵谷”小程序,每日跟进全员个人身体健康信息。其中因错过时间等原因不能按时打卡的,均通过微信定位截图方式予以反馈,以确保全院师生的生命健康和安全。并定期发布做好安全防护的温馨提示,密切关爱每位学生。

战“疫”无大小,安全你我“行”。我们要时刻保持警惕、约束自我行为、做好日常防护、杜绝侥幸心理,共同营造和谐、安全、向上的美好生活和学习环境。

文字录入:殷文彬 土木工程学院;编辑:曾丽华