当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

“欢迎回家!” 我校2021年春季学期学生分批返校

时间:2021-02-28 浏览量:422
分享

本网讯(记者 曾丽华 邓冬咏 刘星雨)春暖花开,春满校园。花儿枝头绽放,校园色彩缤纷,一花一树,皆用春天的勃勃生机,诉说着见到学子们的喜悦心情。

2月27-28日,我校2021年春季学期第一、二批学生有序返校。校园瞬间热闹了起来,每一个地方,也都翘首以盼学子们的归来。

“进校请先扫码”

“请测量体温”

“请刷校园卡进校”

“你好,请停车,测量下体温,出示健康码”

“摆渡车,好久不见”

学校高度重视,返校现场工作有条不紊

返校第一天清早,校长吴波到返校工作现场检查指导相关工作。他逐个环节详细询问学生返校的系列工作事项,对周末坚守在岗的师生员工表示感谢。他还深入汽车与交通工程学院、管理学院、图书馆等地实地了解学生返校开学准备工作,听取了相关单位教学科研、招生就业等方面的工作汇报,并与教师们进行了亲切交流。

校领导在返校现场指导工作

校长吴波检查开学准备情况

从校门外的交通指引、校门的人工通道、车辆通道,到校巴接驳点、宿舍接待处,校内各部门工作人员、志愿者等都坚守在各自的工作岗位上,按照规定细致认真热情地开展工作,各项工作扎实推进,返校现场秩序井然。

贴心服务,温暖为你

为了让学生安全有序返校,学校还组织了由60名青年教工组成的教工志愿者队伍,他们自愿报名,投入到返校工作现场,引导学生有序进校。国际教育与交流中心的张佳佳老师说到:“学校有需要,就要站上去。这是一件小事,想为学生安全返校贡献一份力。我在检查健康码的时候,发现学生和家长的疫情防控意识明显增强了,他们都很配合,会提前准备好健康码。返校现场井然有序,能感受到学生蛮期待新学期的。希望学生继续夯实基础,提升自我,开阔视野。”

教工志愿者认真检查健康码

学生志愿者在校门口测量体温

除了教工志愿者外,一群身着各色马甲的学生志愿者们也出现在了返校现场,细致耐心有序地引导学生返校。来自2020级会计专业的胡宝升同学说:“作为团委学生会的成员,为学生服务是我们的初心,希望能尽自己绵薄之力帮助同学们安全顺利返校。志愿者在助人的同时,也是自助。在今天的返校工作中,我也得到了锻炼,学会了更加积极主动地与人沟通。”

“登记入住信息”

“同学,欢迎回家。先测体温,然后扫码、登记进宿舍。”各宿舍楼下,楼管阿姨热情地迎接每个返校学生,对他们再次进行体温测试、查验身份。在学子们返校前,学校对宿舍楼等区域进行了清洁与消杀,全方位守护同学们的安全。

干净整洁的餐桌

“看到学生们回来非常高兴,校园现在又充满了活力。我们提前四五天回校准备,就是希望孩子们在校也能尝到家的味道。”2月27日起学校四个食堂开始营业,食堂为学生返校制定了详细的工作计划,从食品安全、员工管理、食堂消毒、供餐管理等方方面面做足了准备,迎接学子们的归来。

熟悉的味道

“同学新年好,取件码是多少?”“扫码结束,请取走快递!”快递点、商铺等也陆续正常运营,为广大学子的生活提供便利与保障。

学生扫码取件

据悉,根据教育部“正常、安全、错峰开学”的总体要求,学校按照教育部、省教育厅、花都区政府关于新冠疫情防控工作部署及要求,为确保我校安全顺利开学,切实保障广大师生生命安全和身体健康,结合学校实际,对处于低风险地区的学生,依据年级特点以及学生实际,按照“安全、稳妥、错峰、有序”的原则,分4个批次(2020级学生:2月27日;2019级学生:2月28日;2018级学生:3月6日;2017级学生:3月7日)进行返校。

春回大地万象新,勤学读书正当时

学生的归来为校园注入了“新”的活力,沉寂了一个多月的校园热闹了起来。返校学子青春洋溢,活力十足,对新学期满怀希望与激情。

2020级计算机科学与技术三班的谢智恒兴奋地说:“学校修剪了树枝,让整个校道变得宽敞明亮。我非常期待开学,回到学校能看到自己的舍友和同学非常的开心。新学期我要认真学习,充实自己!

2020级计算机专业的张同学说道:“今天是2020级的学生返校,我原本以为返校第一天,学校应该还很冷清,但从校门口到宿舍,一路上都有老师和志愿者在引导,协助我们完成返校流程,这让我感到很暖心。”

2020级大数据一班的柏鑫同学直率地说:“好久不见!我刚刚从揭阳回来,到学校我发现湖边树上的花开了很多,感觉很浪漫。新学期我要好好学习,努力提升自己!”

2020级计算机科学与技术专业的叶徐伟杰说:“返校之后特别想吃四饭三楼的米线,因为之前在云南住,那个米线和云南那边的很像。回到学校的心情难以言表,有一种紧迫感,新学期想好好考证,希望每天都开开心心的。”

2020级英语专业的李泳茵同学表示:“特别想吃三饭的鱼粉,汤非常的鲜美。因为自己是英语专业的,希望新学期能多参加相关比赛,同时了解教师资格证的考试。”

我们迎来如约而至的新学期,踏上自我挑战的新征程。希望同学们在新的一年,砥砺奋进,力争上游,继续为自己的梦想奔赴。

文字录入:新闻中心