当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

我校获批增设三个本科新专业,致力谋划专业建设新篇章

时间:2021-03-01 浏览量:433
分享

本网讯(记者 闫泽华 戴海燕 郑渊虬 王辉)2月26日,我校接到广东省教育厅通知,在教育部《关于公布2020年度普通高等学校本科专业备案或审批结果的通知》(教高函[2021]1号)中公布的2020年度普通高等学校本科专业备案和审批结果中,我校2020年申报的“新能源汽车工程”“智能建造”“视觉传达设计”三个本科专业获得教育部批准备案。

“新能源汽车工程”专业是教育部2019年新增审批本科专业,在本次公布本科专业备案和审批结果前,全国仅有不到10所高校开设了该专业,我校今年新增“新能源汽车工程”专业,成为广东省第一批开设本专业的高校之一。该专业是针对粤港澳地区汽车行业发展情况,结合地方特色,基于“应用型、复合型、创新型、创业型”的高级专业技术人才培养的理念开设的。同时结合了我校工科办学特色及车辆工程专业的办学优势,突出以新能源汽车为主体目标的特色,以新能源汽车“节能”“安全”和“智能化”为主题作为专业特色培养内容,注重工程开发及实操与理论教学的交叉与结合,培养符合经济社会发展需求、具有社会责任感,掌握新能源汽车专业知识与技能,具有较强工程实践能力和创新精神,能够在新能源汽车工程领域从事整车与零部件的设计开发、性能试验、新能源汽车管理工作、新能源汽车售后等方面的应用型技术人才。

“智能建造”专业是教育部2018年新增审批本科专业,同时也是新工科的代表性专业之一,我校是广东省第一所获批该专业开设的高校。该专业以土木工程专业为基础,面向国家战略需求和建筑业的升级转型,融合机械设计制造及其自动化、计算机及信息技术、工程管理等专业发展而成“新工科”专业。智能建造技术是土木建筑业发展过程中出现的新技术、新方向,符合现代社会工业化发展的整体趋势。专业涉及的学科包括土木、建筑、机械、软件、机器人、大数据、云计算、物联网、管理等。根据教育部和住建部的行业资源调查报告,智能建造技术人才短缺主要表现在智能设计、智能装备与施工、智能运维与服务等专业领域。广东省作为经济大省,也是建筑业大省,目前尚未有高校开办智能建造专业,智能建造专业毕业生就业前景广阔。

我校在谋划“新工科”布局同时,还加大力度开展“新文科”建设,“视觉传达设计”的获批就是我校力促“新文科”建设的成果。“视觉传达设计”专业以艺术设计专业为基础,致力于培养具有创新能力、领导意识和国际视野的专业设计艺术人才,通过视觉传达设计的相关专业知识学习,使学生获得视觉传达设计师的基本素质,能胜任传达设计行业的相关工作。作为文化创意产业中人才培养的主要专业方向,其在文化产业的建设中起着不可或缺的作用,不仅为粤港澳大湾区的文化产业建设贡献力量,也为推动文化产业成为国民经济支柱性产业,使其上升到社会发展和国民经济的战略地位具有重要意义。

据悉,近年来我国大力推进“四新”建设,尤其是“新工科”建设正如火如荼开展起来。我校积极探索“新工科”建设,着力抓住人才培养模式的改革与创新这个“新工科”的最关键点,以深化教学改革为核心,构建人才培养新模式,巩固协同育人根基,主要面向行业产业和区域经济发展办学。围绕区域经济发展和社会经济发展大趋势,学校相应地对学科专业结构进行调整、优化。通过广泛深入的调研论证,科学有序地进行新专业的申报工作。

截至目前,学校本科专业已有43个,涵盖17个一级学科、24个二级学科,形成以工科为主,经济、管理、文学、理学、艺术协调发展的学科专业布局。近年来,我校申报的大数据管理与应用、供应链管理、投资学、机器人工程、数据科学与大数据技术等专业都获得了批准,体现了我校在“新工科”“新文科”方面的整体布局。“新能源汽车工程”“智能建造”和“视觉传达设计”这三个新专业的开设是我校积极谋划“新工科”建设,协同发展“新文科”建设的举措,既落实了新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,又增强了学科和专业之间的交叉融合,提升了应用型人才培养能力和培养质量,是探索“新工科”“新文科”建设多元路径的重要体现。

文字录入:曾玲 教务处;编辑:赵晶