当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

经济学院应邀参加区块链推动绿色低碳发展的案例分享及政策研讨会

时间:2021-04-15 浏览量:74
分享

本网讯(记者 黎小蝶 张全胜)在国家大力发展区块链技术的新战略背景下,为适应时代的发展需求,培养与时俱进的应用型人才,4月13日,我校经济学院院长杨星携5位老师应邀参加区块链推动绿色低碳发展的案例分享及政策研讨会。

  会议现场(张全胜 摄)

为充分利用区块链新型信息技术,借鉴国内外相关应用案例,推动广州市尽早实现碳达峰,加快国家城乡融合发展实验区广州建设,探索在从化区全面开展建立生态产品价值实现机制的试验工作,中国科学院广州能源研究所在广州从化召开“区块链推动绿色低碳发展的案例分享及政策项目研讨会”。会上,古莲供应链管理公司执行董事邵诗洋分享了区块链技术原理及应用说明;广州市区块链产业协会秘书长任豪分享了区块链产业发展趋势及广州市支持政策;深圳市墨客节点网络科技有限公司CEO张新宇、碳联发展有限公司董事长唐锦成、清华大学科技政策研究中心访问学者陈钰什、中国科学院广州能源所高级工程师骆志刚等详细介绍了区块链应用案例。

经济学院金融工程刘牧心老师谈道,“通过参加本次研讨会,了解到区块链技术本身具有金融属性强、去中心化等特点,非常适合开展低碳产业进行实物资产数字化、数字资产证券化。未来低碳产业可以结合块链技术和多种金融工具,利用市场化的手段推动相关产业发展,助力我国实现碳中和。”杨星表示,在国家大力发展区块链技术的新战略背景下,经济学院为适应时代发展需求,培养与时俱进的应用型人才,已加速人工智能、区块链、云计算、大数据等金融科技技术与人才培养互融,利用金融科技手段更好的为实体经济提供服务。本次论坛内容与经济学院人才培养、区块链教材编写、科学研究领域等息息相关。

据悉,该会议是亚太经济合作与发展组织(APEC)政策创新组支持的研究活动之一,是区块链推动绿色低碳发展的案例分享及政策研讨的优秀平台,旨在探索区块链+生态价值实现的多元化途径。研讨会围绕三大主题:区块链能力建设、区块链案例分享以及内部会议--APEC项目执行计划讨论,进行了深入探讨。

文字录入: 张全胜 经济学院;编辑:曾丽华