当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

我校开展“‘互联网+’金奖如何炼成——从国赛评委角度解锁”创新创业专题讲座

时间:2021-04-16 浏览量:211
分享

本网讯(记者 黄洁 莫紫琦)4月15日下午,我校管理学院/创新创业教育学院在A9-101开展创新创业大讲堂系列专题讲座之《“互联网+金奖如何炼成——从国赛评委角度解锁》。海创会资本、YC美学研究院创始人韦艳敏,广州市文化馆、公益培训联盟主任孙建英,广东人民出版社编辑室赵世平主任, 管理学院/创新创业教育学院院长刘志超,管理学院党总支书记、副院长苏来英,管理学院副院长刘飞燕,及师生代表约280人参加讲座。

讲座现场(和方舟 摄)

讲座伊始,刘飞燕开场辞。她指出,广州城市理工学院一直以培养好学生,造就好老师,培育有人品、有理论、有专长的创新型和应用型人才为目标。希望同学们能更好地参与到项目中,把握机会向企业人员学习经验,与同学们充分交流、相互合作,在比赛中不断提升自己。

为了使同学们加深对“互联网+比赛的认识,提高同学们参赛项目的质量,我校邀请了韦艳敏女士开展《互联网+金奖如何炼成——从国赛评委角度解锁》专题讲座。韦艳敏结合她的人生履历和创业经验,分享了如何选择创业计划书的方向以及怎样通过互联网+来进行文创+。她说:“非遗文化+创新IP打造是‘文创+的一个重要方面。”

韦艳敏作专题讲座(和方舟 摄)

关于创业计划书,韦艳敏以她创立的海创会为例,指出项目路演情况是海创会定夺投资与否的标准,创业计划书需要突出亮点以吸引投资人的目光,建议学生结合自身专业和自己感兴趣的领域来进行创业计划书的撰写。她讲道,“创业计划书在品牌营销的过程中,要清楚自身品牌的定位,再进行品牌宣传。

在“文创+方面韦艳敏指出,数字媒体营销即搜索引擎营销、在线公共关系、在线伙伴关系、互动展示广告、选择性电子邮件营销、社交媒体营销等手段可以非常有效地促进文创+的发展。她通过问答方式引起同学们对文创产业的兴趣,与同学们交流文创产业的起源与发展,帮助同学们更好地了解文创产业,掌握更多的文创知识。

学生提问卓俏彤 摄)

现场气氛热烈,同学们踊跃提问,韦艳敏一一详细解答。通过本次专题讲座,同学们了解到更多互联网+比赛的项目选择方向,学习了很多关于文创+的知识,也从中吸取了很多宝贵经验,纷纷表示受益匪浅。

授牌仪式(卓俏彤 摄)

讲座中,举行了我校大学生创新创业实践基地授牌仪式,刘志超为合作单位海创会资本颁发牌匾。

韦艳敏,伯明翰 TIC 硕士;2017年,海创会发起人&CEO,致力于打造股权驱动海外归国华人创业和就业孵化平台,以股权投资手段精准布局对接世界文化创意生态圈,积极打造面向未来的人工智能文化创意产业园;2014 年,舜会资本发起人&CEO,专注于文创科技领域早期天使投资机构,成功投资案例有咸之鱼影视、齐悟机器人、大禧影业等;2015年,天使投资项目嘿设汇,于2017年成功退出;2009-2013年,北京中网在线控股有限公司(NASDAQCNET)全程参与从反向并购到美交所挂牌,转板纳斯达克;完成了对同行业第四公司的并购和内部风控梳理和员工期权计划的执行,有丰富的中概股上市操盘经验;2020年第六届中国国际互联网+大学生创新创业大赛全国总决赛评委。

文字录入:陈晓诗 创新创业教育学院;编辑:曾丽华