当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

我校召开出国、出境学生行前安全会议

时间:2023-12-08 浏览量:126
分享

本网讯(记者 黄卉菁)为做好出国、出境学生行前工作、开展涉外安全教育,127日,我校在行政楼416会议室召开出国、出境学生行前安全会议。国际教育与交流中心主任张凤春、管理学院、经济学院、外国语学院、珠宝学院、国际商学院学生工作相关负责人、国际教育与交流中心相关项目负责人以及26名即将出国或出境交流学习的学生参加了会议。

会议现场(劳观娣 摄)

会议首先由国际教育与交流中心相关负责人对出国、出境学生作在外学习须知和行前安全教育,从课程修读、涉外安全纪律、出入境安全、学术文化安全、网络信息安全、卫生健康安全、人身财产安全等方面详细为出国/境学生讲解安全须知和注意事项。此外,国际教育与交流中心还要求学生完成《国际交换生涉外安全教育》在线课程学习任务,在行前做好充分的准备。

在学生发言环节,即将赴日本相爱大学参加学期交换的外国语学院2021级学生姚永健谈到了自己对即将出国的期待:“我会珍惜在日本研修的机会,体验不一样的教学特色、异国文化和人文风情。”即将赴美国哈佛大学参加寒假短期交流的管理学院2022级李茵茵则表示将带着兴奋激动的心情,做好准备前往世界名校哈佛大学进行为期12天的交流。

各学院也对出国、出境学生表达了期望。外国语学院学生工作办公室副主任蔡晓坤叮嘱同学们,在外务必要注意安全,参加同一个项目的同学要相互照顾,大家无论到哪个国家或地区,虽然离家很远还有时差,但是一定要和家人和老师保持联络。国际商学院辅导员庄祉祎表达了自己的感慨:“七八年前,我也曾和大家一样,带着兴奋的心情参加行前安全会议,即将出境去台湾地区学习。出国出境交流的机会非常珍贵,可能是大家人生中一段非常独特的经历,大家要珍惜在国外或境外的学习时光。”

张凤春主任作总结发言(劳观娣 摄)

会议最后,张凤春对会议进行总结发言。她表示,学校为同学们提供了各类优质的赴国境外交流学习的机会,感谢各学院对国外、境外交流合作项目的长期支持,使我们看到有诸多同学带着梦想和期待走出国门看世界。期待各位同学不负青春,勇往直前,平安留学,学成归来。

据悉,2023年我校共有近150名学生或教职工赴国外或境外交流学习。此次参加行前会议的26名学生中,机械工程学院、管理学院、经济学院、外国语学院、国际商学院共7名学生将分赴美国哈佛大学、澳大利亚悉尼大学、澳大利亚昆士兰大学和澳门科技大学参加寒假交流项目;外国语学院、珠宝学院共19名学生将赴荷兰、日本和台湾地区参加学期交换项目。我校今年出国、出境学生人数已达近三年来最高水平。

文字录入:陈丽君 国际教育与交流中心;编辑:许晗星